Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дума Костромы разрешила продать имущество горводоканала за 29,7 млн рублей

© РИА Новостиаукцион, деньги, рубли, торги
аукцион, деньги, рубли, торги
Депутаты думы Костромы на заседании в пятницу разрешили администрации города продать за долги недвижимость горводоканала за 27,9 миллиона рублей, передает корреспондент РИА Новости.

КОСТРОМА, 27 января - РИА Новости, Анна Скудаева. Депутаты думы Костромы на заседании в пятницу разрешили администрации города продать за долги недвижимость горводоканала за 27,9 миллиона рублей, передает корреспондент РИА Новости.

 

Ранее сообщалось, что и.о. главы городской администрации Бислан Сатуев обратился в думу с просьбой разрешить приватизацию имущества городского водоканала, расположенного в исторической части города. Сатуев сообщил, что 16 августа 2011 года открытое акционерное общество "Костромская сбытовая компания" обратилось в Арбитражный суд Костромской области с заявлением о признании муниципального унитарного предприятия города Костромы "Костромагорводоканал" банкротом и введении в отношении него процедуры наблюдения.

 

Сегодня долги водоканала превышают 100 миллионов рублей. Для расчета с кредиторами администрация предложила продать нежилые помещения водоканала общей площадью 755,8 квадратных метра.

 

"Речь идет о продаже двух объектов, которые не используются для хозяйственных нужд. По независимой оценке, стоимость этих помещений составляет 29,7 миллиона рублей. Все расчеты пойдут на погашение долгов предприятия", - пояснил депутатам глава города Юрий Журин.

 

Большинством голосов депутаты дали администрации разрешение на продажу имущества водоканала. При этом депутаты подчеркнули, что впредь городу не следует передавать большое количество недвижимости на баланс проблемных муниципальных предприятий.

 

"Есть остров Каменик на балансе водоканала - там разводят гусей, уток. Там не один десяток миллионов можно выручить, если продать его со всем движимым и недвижимым имуществом, водоканал три раза со всеми долгами рассчитается", - отметил депутат Алексей Приставакин.

 

В течение ближайших двух недель депутаты предложили созвать экстренное заседание думы по обсуждению итогов проверки финансовой деятельности водоканала. В декабре Контрольно-счетная комиссия (КСК) Костромы установила, что муниципальное предприятие необоснованно предоставляло своим сотрудникам и руководству многомиллионные беспроцентные ссуды, а вверенным имуществом управляло неэффективно.

Среди неэффективных трат водоканала КСК назвала покупку квартиры в элитном доме на улице Спасокукоцкого в Костроме, в которую по договору социального найма заселился и.о. главы администрации города Бислан Сатуев. Затраты предприятия на покупку, отделку, дизайн штор, обстановку и содержание квартиры составили 9,2 миллиона рублей. При этом водоканал в нарушение законодательства не выставлял нанимателю счетов за проживание, а тот их не оплачивал. К июлю 2011 года долг нанимателя за коммунальные услуги превысил 33,2 тысячи рублей. Всего в 2011 году на содержание квартир, дебаркадера, базы отдыха "Каменик" и проведение банкетов водоканал потратил почти 727 тысяч рублей. С января по июль 2011 года стоимость основных средств предприятия снизилась почти на 20 миллионов рублей - до 574 миллионов. Акт КСК сейчас изучает горпрокуратура, которая решит вопрос о возможности возбуждения уголовного дела о преднамеренном банкротстве водоканала. Депутаты в пятницу поручили администрации провести анализ всего непрофильного имущества муниципальных предприятий, чтобы вернуть его в казну.

Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко предостерег строителей, чтобы Минск не превратился в Москву
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала