Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приняты решения по большинству исков о ликвидации игорной зоны "Азов-Сити"

© РИА НовостиСудебное заседание
Судебное заседание
Арбитражный суд Ростовской области вынес постановления по большинству исков, касающихся ликвидации игорной зоны "Азов-Сити", обязав инвесторов ростовской ее части вернуть Минэкономразвития области участки и заплатить арендную плату, сообщил РИА Новости представитель суда.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 26 января - РИА Новости, Юлия Насулина. Арбитражный суд Ростовской области вынес постановления по большинству исков, касающихся ликвидации игорной зоны "Азов-Сити", обязав инвесторов ростовской ее части вернуть Минэкономразвития области участки и заплатить арендную плату, сообщил РИА Новости представитель суда.

 

Создали и ликвидировали

 

С 1 июля 2009 года в России вступил в силу федеральный закон о запрете деятельности игорных заведений по всей стране, кроме четырех специально отведенных для этого зон, одна из которых - "Азов-Сити" - располагалась на границе Краснодарского края и Ростовской области. В начале 2010 года именно на территории южной зоны появилось первое в России с момента запрета легальное казино.

 

Однако в середине того же года власти Кубани предложили перенести игорную зону с берега Азовского моря на свободную территорию Черноморского побережья России для "повышения экономической эффективности". В начале ноября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, исключающий Ростовскую область из списка регионов, где будут располагаться игорные зоны.

 

Судебная тяжба

 

В июне 2011 года Минэкономразвития Ростовской области подало в арбитражный суд 15 исков (по количеству сданных в аренду участков на ростовской части бывшей игорной зоны) о расторжении договоров аренды и возврате земли в собственность субъекта. Данные участки были по результатам аукциона распределены между восемью инвесторами, которые фигурировали в качестве ответчиков.

 

В августе Арбитражный суд области приостановил производство из-за заявления инвестора ООО "Пак Экспресс" о признании постановления о ликвидации игорной зоны недействительным. Высший арбитражный суд РФ 3 октября отклонил заявление "Пак Экспресс", и областной арбитраж возобновил производство по искам.

 

"На сегодняшний день суд рассмотрел уже 11 из 15-ти исков", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что по одному из исков - к ИП "Одинцов" - дело прекращено в связи с урегулированием вопроса до принятия судебного решения.

 

По остальным рассмотренным обращениям суд обязал инвесторов, которые еще не вернули Минэкономразвития земельные участки, вернуть их, а также взыскал арендную плату, которая в общей сумме составила около 1,5 миллиона рублей. В части расторжения договоров аренды суд истцу отказал, поскольку данные договора были расторгнуты автоматически при принятии нормативно-правового акта о ликвидации игорной зоны. Еще четыре иска по четырем участкам ООО "Пак Экспресс" судом пока не рассмотрены.

 

Встречные иски

 

В ответ на иски Минэкономразвития области три инвестора - ИП "Одинцов", ОАО "Норд-Вест" и ООО "Пак Экспресс" - подали в суд шесть встречных исков (по количеству участков), в которых требовали взыскать с регионального Минэкономразвития средства, затраченные на подготовку документации и строительство объектов "Азов-Сити".

 

"По иску "Одинцова" дело прекращено в связи с досудебным урегулированием, иск "Пак Экспресс" еще не рассмотрен, а "Норд-Весту" в удовлетворении встречного иска о взыскании 257 тысяч рублей отказано, поскольку они не смогли доказать, что затратили данные средства", - сказал собеседник агентства.

 

Ранее председатель комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Усачев сообщал РИА Новости, что общая сумма затрат инвесторов ростовской части бывшей игорной зоны, по их словам, составляет около 460 миллионов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Девелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройкиРоссийские новостройки подорожали за год на третьПосле вырубки при строительстве М-12 посадили 4 миллиона деревьевЖилинспекция заставила отремонтировать лифты на северо-западе МосквыВ России может появиться структура для развития сельского строительства