Рейтинг@Mail.ru
Зимний сад в городской квартире: правила, рекомендации, идеи и советы - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зимний сад в городской квартире: правила, рекомендации, идеи и советы

Читать в

Ничто так не украшает наше жилье, как живые растения и цветы. Отдых с книжкой, дружеская беседа, утренний кофе или семейный обед в окружении пышных папоротников, фикусов или монстер приносят в нашу жизнь гармонию и наполняют душу радостью, покоем, светом и теплом.

© "Гарден Грин – Ландшафт Медиа Групп"Устройство настоящего серьезного круглогодичного зимнего сада требует простора и отдельного помещения, которое проще организовать в загородном доме. Однако, мини-зимний сад или уголок природы несложно оформить и в обычной городской квартире, уделив должное внимание дополнительному освещению и оптимальной влажности воздуха.

B>"Гарден Грин – Ландшафт Медиа Групп" /B>

Зимний сад
1 из 16
Устройство настоящего серьезного круглогодичного зимнего сада требует простора и отдельного помещения, которое проще организовать в загородном доме. Однако, мини-зимний сад или уголок природы несложно оформить и в обычной городской квартире, уделив должное внимание дополнительному освещению и оптимальной влажности воздуха.

B>"Гарден Грин – Ландшафт Медиа Групп" /B>

© "Гарден Грин – Ландшафт Медиа Групп"Растения, подходящие для зимнего сада, условно можно разделить на три группы:
Тропические: монстеры, спатифиллумы, филодендроны, бегонии;
Субтропические: мирт, лавр, фейхоа, цитрусовые;
Растения пустынных районов: агава, сансевьерия, кактусы, алоэ, юкка.
Зимний сад
2 из 16
Растения, подходящие для зимнего сада, условно можно разделить на три группы:
Тропические: монстеры, спатифиллумы, филодендроны, бегонии;
Субтропические: мирт, лавр, фейхоа, цитрусовые;
Растения пустынных районов: агава, сансевьерия, кактусы, алоэ, юкка.
© "Гарден Грин – Ландшафт Медиа Групп"Старайтесь подбирать растения примерно одной группы, тропические с тропическими, пустынные с пустынными и т.д. Так проще организовать общие условия содержания – влажность, температуру, освещение и прочее. При этом тропические и субтропические цветы оптимальны для содержания в квартирах, а вот пустынникам создать комфортные условия довольно сложно.
Зимний сад
3 из 16
Старайтесь подбирать растения примерно одной группы, тропические с тропическими, пустынные с пустынными и т.д. Так проще организовать общие условия содержания – влажность, температуру, освещение и прочее. При этом тропические и субтропические цветы оптимальны для содержания в квартирах, а вот пустынникам создать комфортные условия довольно сложно.
© РИА НовостиЗимний сад не следует устраивать в спальне и детской. Ночью растения активно поглощают кислород, который им необходим для нормальной жизнедеятельности, и составляют нам конкуренцию. Кроме того, надо тщательно выбирать цветущие растения, каждое из которых - потенциальный аллерген. Также следите, чтобы домашние животные и дети не тянули в рот листочки с токсичными соками – некоторых фикусов, азалий, гортензий, петуний, диффенбахии...
Зимний сад
4 из 16
Зимний сад не следует устраивать в спальне и детской. Ночью растения активно поглощают кислород, который им необходим для нормальной жизнедеятельности, и составляют нам конкуренцию. Кроме того, надо тщательно выбирать цветущие растения, каждое из которых - потенциальный аллерген. Также следите, чтобы домашние животные и дети не тянули в рот листочки с токсичными соками – некоторых фикусов, азалий, гортензий, петуний, диффенбахии...
© "Гарден Грин – Ландшафт Медиа Групп"Прямые солнечные лучи вредны для большинства растений, равно, как и их недостаток. Для зимнего сада выбирайте восточную или западную комнаты, поскольку на юге ваших питомцев сожгет солнце, а на севере они будут страдать от отсутствия света. Но если другого места для садика нет, при излишнем освещении позаботьтесь о системе легкого и быстрого притенения – шторах, жалюзи, экранах; при недостатке света, что в городских квартирах случается практически повсеместно, особенно зимой, оснастите ваш уголок природы специальными фитолампами.
Зимний сад
5 из 16
Прямые солнечные лучи вредны для большинства растений, равно, как и их недостаток. Для зимнего сада выбирайте восточную или западную комнаты, поскольку на юге ваших питомцев сожгет солнце, а на севере они будут страдать от отсутствия света. Но если другого места для садика нет, при излишнем освещении позаботьтесь о системе легкого и быстрого притенения – шторах, жалюзи, экранах; при недостатке света, что в городских квартирах случается практически повсеместно, особенно зимой, оснастите ваш уголок природы специальными фитолампами.
© РИА НовостиОбычные лампы накаливания для дополнительного освещения зимнего сада не годятся, поскольку излишне греют, но не дают синего и красного излучения светового спектра, нужных для нормального развития растений. Подойдут только специальные фитолампы. Кроме того, максимальное удаление растений от окна в обычной городской квартире не должно превышать полуметра, - дальше можно размещать только теневые и полутеневые растения. Общий же график инсоляции – не менее 12 часов света, но не круглосуточно, ведь растениям как любому живому организму нужен отдых и период без солнца.
Зимний сад
6 из 16
Обычные лампы накаливания для дополнительного освещения зимнего сада не годятся, поскольку излишне греют, но не дают синего и красного излучения светового спектра, нужных для нормального развития растений. Подойдут только специальные фитолампы. Кроме того, максимальное удаление растений от окна в обычной городской квартире не должно превышать полуметра, - дальше можно размещать только теневые и полутеневые растения. Общий же график инсоляции – не менее 12 часов света, но не круглосуточно, ведь растениям как любому живому организму нужен отдых и период без солнца.
© "Гарден Грин – Ландшафт Медиа Групп"Что же касается годичных циклов, здесь необходимо помнить, что чем холоднее на улице, тем меньше света требуется растениям, и наоборот. У цветов тоже есть свои циклы активного роста и «спячки». Поэтому повторимся - желательно подбирать растительность одного вида, чтобы создать им оптимальные условия.
Зимний сад
7 из 16
Что же касается годичных циклов, здесь необходимо помнить, что чем холоднее на улице, тем меньше света требуется растениям, и наоборот. У цветов тоже есть свои циклы активного роста и «спячки». Поэтому повторимся - желательно подбирать растительность одного вида, чтобы создать им оптимальные условия.
© "Гарден Грин – Ландшафт Медиа Групп"Влажность важна не менее правильной освещенности, особенно для тропических и субтропических растений и особенно в зимний период года, когда из-за отопления в наших квартирах становится слишком сухо. Конечно, можно ограничиться более частым поливом и опрыскиванием, но гораздо лучше с этой задачей справится специальный автоматический увлажнитель воздуха. Для более искушенных садоводов существуют целые климатические системы, увлажняющие и кондиционирующие воздух в нужном режиме.
Зимний сад
8 из 16
Влажность важна не менее правильной освещенности, особенно для тропических и субтропических растений и особенно в зимний период года, когда из-за отопления в наших квартирах становится слишком сухо. Конечно, можно ограничиться более частым поливом и опрыскиванием, но гораздо лучше с этой задачей справится специальный автоматический увлажнитель воздуха. Для более искушенных садоводов существуют целые климатические системы, увлажняющие и кондиционирующие воздух в нужном режиме.
© "Гарден Грин – Ландшафт Медиа Групп"Обычный декоративный фонтанчик – не только прекрасный элемент декора зимнего сада, но и увлажнитель воздуха, а при правильном размещении он может стать еще и элементом затенения чересчур освещенного помещения.
Зимний сад
9 из 16
Обычный декоративный фонтанчик – не только прекрасный элемент декора зимнего сада, но и увлажнитель воздуха, а при правильном размещении он может стать еще и элементом затенения чересчур освещенного помещения.
© "Гарден Грин – Ландшафт Медиа Групп"Как бы ни были теплолюбивы ваши зеленые питомцы, в непосредственной близи от растений не должно быть обогревательных приборов и батарей. Иначе они просто сбросят листья. Также домашние цветы не любят сквозняков, хотя движение воздуха им необходимо (еще один аргумент за климат-систему, самостоятельно контролирующую атмосферу зимнего сада).
Зимний сад
10 из 16
Как бы ни были теплолюбивы ваши зеленые питомцы, в непосредственной близи от растений не должно быть обогревательных приборов и батарей. Иначе они просто сбросят листья. Также домашние цветы не любят сквозняков, хотя движение воздуха им необходимо (еще один аргумент за климат-систему, самостоятельно контролирующую атмосферу зимнего сада).
© РИА НовостиСтарайтесь не использовать слишком много разных растений – чтобы не превратить ваш уголок природы в цветочный магазин, пестрый и непонятный. Даже используя один вид растений, можно создать стильную и завершенную композицию, где ансамбль из более скромных цветов-подвидов подчеркнет выразительность самого яркого представителя семейства, "солиста". Если же ваш зимний сад значителен по площади, посадите 5-7 ярких растений и разнообразьте основу композиции их различными сортами.
Зимний сад
11 из 16
Старайтесь не использовать слишком много разных растений – чтобы не превратить ваш уголок природы в цветочный магазин, пестрый и непонятный. Даже используя один вид растений, можно создать стильную и завершенную композицию, где ансамбль из более скромных цветов-подвидов подчеркнет выразительность самого яркого представителя семейства, "солиста". Если же ваш зимний сад значителен по площади, посадите 5-7 ярких растений и разнообразьте основу композиции их различными сортами.
© "Гарден Грин – Ландшафт Медиа Групп"При оформлении сада подражайте природе, используйте многоярусность. Классический прием: одно или два больших растения являются доминантой композиции, чуть ниже расположены менее высокие виды, а совсем внизу, в плоских напольных вазонах - стелющиеся формы.
Зимний сад
12 из 16
При оформлении сада подражайте природе, используйте многоярусность. Классический прием: одно или два больших растения являются доминантой композиции, чуть ниже расположены менее высокие виды, а совсем внизу, в плоских напольных вазонах - стелющиеся формы.
© "Гарден Грин – Ландшафт Медиа Групп"Крупным растением – доминантой может выступить монстера. Она хорошо чувствует себя в тропической атмосфере, где быстро растет.
Зимний сад
13 из 16
Крупным растением – доминантой может выступить монстера. Она хорошо чувствует себя в тропической атмосфере, где быстро растет.
© "Гарден Грин – Ландшафт Медиа Групп"Если в вашей коллекции есть очень выразительные цветы, создайте для них подходящий антураж, подобрав в партнеры нейтральные по внешнему виду растения, которые будут оттенять красоту основной коллекции. Пальма цикус, к примеру, в сочетании с растениями меньших размеров с круглыми и широкими листьями будет смотреться весьма выигрышно.
Зимний сад
14 из 16
Если в вашей коллекции есть очень выразительные цветы, создайте для них подходящий антураж, подобрав в партнеры нейтральные по внешнему виду растения, которые будут оттенять красоту основной коллекции. Пальма цикус, к примеру, в сочетании с растениями меньших размеров с круглыми и широкими листьями будет смотреться весьма выигрышно.
© РИА НовостиЗимний сад – прекрасное место для размещения там семейных коллекций, картин, памятных сувениров из путешествий, антикварных предметов мебели и т.д. Стиль зимнего сада может как поддерживать дизайн квартиры, так и играть на контрасте. В классической гостиной отлично смотрится зимний сад, оформленный в виде марроканского оазиса при помощи восточных аксессуаров (яркий коврик, инкрустированный столик, оригинальный топчан, кальян). Или вот такой домашний музей редкостей со старинным киноаппаратом и подзорной трубой (на фото).
Зимний сад
15 из 16
Зимний сад – прекрасное место для размещения там семейных коллекций, картин, памятных сувениров из путешествий, антикварных предметов мебели и т.д. Стиль зимнего сада может как поддерживать дизайн квартиры, так и играть на контрасте. В классической гостиной отлично смотрится зимний сад, оформленный в виде марроканского оазиса при помощи восточных аксессуаров (яркий коврик, инкрустированный столик, оригинальный топчан, кальян). Или вот такой домашний музей редкостей со старинным киноаппаратом и подзорной трубой (на фото).
© РИА НовостиВ оформлении сада нет предела фантазии и совершенству. Перголы, изящные кованые решетки, ширмы и прочие аксессуары могут служить не только основой и перегородками, но и защищать ваш уголок отдыха от излишней любознательности домашних питомцев. Завершенность и "свое лицо" придадут саду оригинальные вазы и скульптуры современных мастеров или работающих в псевдоантичном стиле.

B>По материалам компании "Гарден Грин – Ландшафт Медиа Групп" /B>
Зимний сад
16 из 16
В оформлении сада нет предела фантазии и совершенству. Перголы, изящные кованые решетки, ширмы и прочие аксессуары могут служить не только основой и перегородками, но и защищать ваш уголок отдыха от излишней любознательности домашних питомцев. Завершенность и "свое лицо" придадут саду оригинальные вазы и скульптуры современных мастеров или работающих в псевдоантичном стиле.

B>По материалам компании "Гарден Грин – Ландшафт Медиа Групп" /B>
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала