Рейтинг@Mail.ru
Суд подтвердил отказ в иске к мэрии Москвы по планировке "Золотого острова" - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд подтвердил отказ в иске к мэрии Москвы по планировке "Золотого острова"

Читать в
Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в иске ООО "Международный парк развлечений и туризма" (входит в Корпорацию развития территорий", КРТ), в котором компания просила обязать контрольный комитет Москвы подготовить проект планировки кварталов 357-361, расположенных на территории проекта "Золотой остров", сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru сотрудник суда.

МОСКВА, 23 января - РИА Новости, Алена Егорова. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в иске ООО "Международный парк развлечений и туризма" (входит в Корпорацию развития территорий", КРТ), в котором компания просила обязать контрольный комитет Москвы подготовить проект планировки кварталов 357-361, расположенных на территории проекта "Золотой остров", сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru сотрудник суда.

 

Арбитражный суд Москвы 26 октября 2011 года отклонил иск ООО "Международный парк развлечений и туризма". В частности, суд отклонил требование компании о признании незаконным бездействия контрольного комитета Москвы по подготовке проекта планировки этих кварталов и об обязании комитета организовать и провести публичные слушания по этому проекту. Апелляционная инстанция 17 января подтвердила решение арбитража Москвы, после чего оно вступило в законную силу.

 

Проект планировки кварталов должен был быть разработан сначала в 2009 году, однако затем сроки продлевались, и он должен был быть подготовлен до 1 января 2011 года, но до сих пор никакой информации об этом нет, заявил в суде представитель "Международного парка развлечений и туризма". Истцу принадлежат земельные участки в квартале 359, и без этого проекта планировки компания не может осуществлять какие-либо строительные действия на участке.

 

В 2010 году компания обращалась с предложением разработать проект планировки за счет собственных средств, но ей было отказано. Так как до сих пор проект разработан не был, что нарушает права истца, компания обратилась с иском в суд.

 

Представитель комитета в свою очередь заявил, что требования компании неосновательны и предъявлены не к тому лицу. Комитет не является уполномоченным органом, который должен разработать такой проекта планировки. Кроме того, довод истца о том, что он не может осуществлять строительство на этом участке без этого проекта планировки кварталов, является безосновательным. Также этот документ не является необходимым для получения градостроительного плана земельного участка.

 

Арбитраж Москвы посчитал, что "Международный парк развлечений и туризма" не смог доказать, что его права были нарушен, и в связи с этим отклонил иск.

 

В суде представитель Москомархитектуры отметил, что проект планировки кварталов 360-361 разработан и публичные слушание по нему будут проведены. Относительно кварталов 357-358 ведомство отметило, что не является заказчиком в этих кварталах. Также в этих кварталах находятся объекты культурного наследия, что предполагает определенный порядок действий. Кроме того, комитет должен выдать истцу в ближайшее время градостроительный план одного из земельных участков, расположенного по адресу: Москва, Софийская набережная, владение 18/8, строение 1, владение 20, строение 1. Ранее арбитражный суд Москвы еще по одному иску компании обязал комитет выдать этот план.

 

В качестве третьих лиц в деле участвуют правительство Москвы, департамент градостроительной политики Москвы, департамент культурного наследия города и комитет по архитектуре и градостроительству столицы.

 

Проект комплексного освоения территории под названием "Золотой остров", расположенной на Болотном острове в Москве, был инициирован столичными властями в 2003 году, но его реализация так и не началась, концепция проекта неоднократно подвергалась пересмотру. Проект объединяет площадку бывшей кондитерской фабрики "Красный Октябрь" (участок от стрелки острова с памятником Петру Первому до пешеходного Патриаршего моста) и земли таких компаний как КРТ, "Декра", Сбербанк, "Роснефть", "Кремлин Сайт" и "Каменный Мост" (участки размещаются вплоть до Большого Москворецкого моста). Первой управляющей компанией проекта была КРТ, затем ее сменила "Гута-Девелопмент".

 

В октябре 2011 года префект Центрального административного округа (ЦАО) столицы Сергей Байдаков сообщил, что власти Москвы планируют в 2012 году определиться с точными объемами и сроками строительства объектов на "Золотом острове". По его словам, предполагается значительное снижение всех объемов возможного строительства на территории "Золотого острова", плотность застройки не должна быть больше той, которая есть сейчас. Префект также отметил, что на территории острова не планируется строительства каких-либо торгово-офисных комплексов. В основном, по его словам, на этой территории будут гостиницы, объекты общественного питания, а также музеи и выставочные залы.

 

Группа компаний "Корпорация развития территорий" была основана в 1991 году. Компания участвовала в реализации 40 проектов по строительству элитной и офисной недвижимости в Москве общей площадью более 2 миллионов квадратных метров. Среди наиболее известных объектов группы - офисы главного управления Центрального банка России по Московской области, "Транснефти", ЛУКОЙЛа, "Дом немецкой экономики", отель Park Inn Sadu и жилой комплекс "Времена года".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала