Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Создание "пассивных домов" позволит сэкономить до 90% энергии - ученые

© РИА НовостиДом, коттедж, Новый год, зима
Дом, коттедж, Новый год, зима
Несколько десятилетий может потребоваться на то, чтобы снизить потребление энергии зданиями на 90% за счет внедрения концепции "пассивного дома", которая предполагает переоборудование жилищ, сообщил на конференции "Арктические рубежи" сопредседатель исполнительного комитета глобальной оценки энергии Томас Юхансон.

ТРОМСЁ (Норвегия), 23 января - РИА Новости, Анастасия Яконюк. Несколько десятилетий может потребоваться на то, чтобы снизить потребление энергии зданиями на 90% за счет внедрения концепции "пассивного дома", которая предполагает переоборудование жилищ, сообщил на конференции "Арктические рубежи" сопредседатель исполнительного комитета глобальной оценки энергии Томас Юхансон.


Международная конференция по проблемам Арктики проходит в городе Тромсё уже в шестой раз. В этом году главной темой конференции, которая открылась в понедельник, стала энергетика: возобновляемые источники энергии, глобальное изменение климата, снижение энергопотребления.


По подсчетам ученых, половина энергии в мире используется на поддержание комфортного климата в жилище. "Пассивный дом" позволит практически отказаться от систем централизованного теплоснабжения, считают разработчики концепции.


"Нужно в первую очередь вкладывать средства в создание эффективных изолирующих материалов. Надо признать, что эта концепция пока не завоевала широкого признания. Это не очень популярно в строительной или энергетической отрасли, системах теплоснабжения", - отметил Юхансон.


По его словам, переоснащение систем теплоснабжения происходит раз в 30 лет. В Германии и Австрии построены десятки тысяч таких домов, в северных странах - всего лишь несколько десятков, поскольку эта идея пока не пользуется большой популярностью.


Однако, отметил эксперт, если внедрить концепцию "пассивного дома" повсеместно, что стало бы революцией в строительстве жилых домов, это привело бы к ощутимому снижению потребляемой энергии, и следовательно, выбросов в окружающую среду.


Концепция "пассивного дома" была разработана в Германии в 1990-х годах, в ней воплощены идеальные показатели энергоэффективности.

Европейский стандарт пассивного дома предусматривает потребление энергии на отопление дома не более 15 кВт.ч в год на 1 квадратный метр здания. Теплопотери в таком доме составляют 15 кВт.ч на квадратный метр (в России в настоящее время 400-600 кВт.ч/кв.м). Однако на практике достичь таких показателей в массовом строительстве довольно сложно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Риелторы ждут роста спроса на жилье из-за падения рубля, но без ажиотажаСтруктура USM приобрела 98,6% акций цементного завода в УзбекистанеКассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог"Школа Ямбурга" откроется в жилом комплексе "Прокшино" в новой МосквеНулевой участок автотрассы Москва-Казань будет запущен в начале годаХуснуллин: новую развязку на ЦКАД построят в 2024 годуПравительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуреПроект русско-голландских архитекторов выбран для школы "Летово" в МосквеПансионат-недострой продадут в ПодмосковьеДевелопер "Эталон" в 2021 году увеличил денежные поступления на 3%