Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Остановка реконструкции "Детского мира" приведет к утрате памятника - инвестор

Остановка реконструкции знаменитого универмага "Детский мир" на Лубянке в Москве вызовет необратимые технические последствия для сохранности здания, и в результате Россия может потерять легендарный детский магазин, говорится в пресс-релизе инвестора реконструкции - компании "Галс-Девелопмент".

МОСКВА, 20 января - РИА Новости. Остановка реконструкции знаменитого универмага "Детский мир" на Лубянке в Москве вызовет необратимые технические последствия для сохранности здания, и в результате Россия может потерять легендарный детский магазин, говорится в пресс-релизе инвестора реконструкции - компании "Галс-Девелопмент".

 

Ранее общественное движение "Архнадзор" направило обращение в адрес главы правительства РФ Владимира Путина с просьбой дать поручение о немедленной приостановке работ по демонтажу интерьеров и внутренних конструкций "Детского мира" на Лубянке в Москве, являющегося объектом регионального значения и закрытого на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 года.

 

"Призывы представителей ряда общественных организаций ведут к утрате памятника архитектуры и легендарного магазина для детей", - приводятся в сообщении "Галс-Девелопмент" слова президента компании Сергея Калинина.

 

В пресс-релизе напоминается, что одной из задач реконструкции универмага является стабилизация здания путем приведения его на единую фундаментную плиту.

 

"Именно проведение этих работ в срочном порядке позволит обезопасить здание от дальнейшего разрушения и деформации", - подчеркивается в заявлении девелопера.

 

Ранее компания заявила, что, согласно независимой экспертизе, состояние магазина требует срочных противоаварийных работ, так как из-за коррозии по всей высоте здания образовалась трещина, глубина раскрытия которой доходит до 10 миллиметров. "Галс-Девелопмент" настаивает на том, что приведение в порядок универмага невозможно, если следовать всем требованиям "Архнадзора".

 

Первоначально открыть обновленный "Детский мир" планировалось в конце 2011 года. Однако из-за кризиса здание сменило владельца, перейдя от АФК "Система" под контроль банка ВТБ, а сами сроки реконструкции сдвинулись - до конца 2014 года.

 

Осенью прошлого года инвестор реконструкции магазина - компания "Галс-Девелопмент" - презентовала журналистам новую концепцию обновления объекта, которая вызвала ряд критических замечания со стороны некоторых экспертов и общественного движения "Архнадзор", настаивающих, что под охрану государства должны попасть не только фасады универмага, но и его внутренние интерьеры.

 

Для обсуждения перспектив развития "Детского мира" "Галс-Девелопмент" создала так называемый Родительский комитет универмага, в который вошли разные общественные и культурные деятели, в том числе москвовед Максим Коробко, экономист Ирина Ясина и детский писатель Сергей Седов. Сопредседателями этого совещательного органа стали художественный руководитель детского юмористического киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский и актриса Татьяна Веденеева.

 

В результате реконструкции "Детского мира" площадь магазина должна вырасти на треть - до 74 тысяч квадратных метров. По расчетам девелопера проекта, здание будет принимать порядка 50 тысяч посетителей в день.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала