Рейтинг@Mail.ru
ВАС не остановил взыскание 100 млн руб в пользу властей Ярославской области - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВАС не остановил взыскание 100 млн руб в пользу властей Ярославской области

© РИА НовостиОглашение приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева
Оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева
Читать в
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказал в удовлетворении заявления петербургского ООО "Максстрой" о приостановлении взыскания 100 миллионов рублей неустойки в пользу департамента строительства Ярославской области, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

МОСКВА, 20 января - РИА Новости. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказал в удовлетворении заявления петербургского ООО "Максстрой" о приостановлении взыскания 100 миллионов рублей неустойки в пользу департамента строительства Ярославской области, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

В определении ВАС РФ об отказе в приостановлении постановления суда о взыскании данной суммы отмечается, что "заявитель не обосновал невозможность поворота исполнения судебных актов".

Также компания "Максстрой" направила в ВАС РФ заявление о пересмотре в порядке надзора решения арбитражного суда Ярославской области и постановлений апелляционной и кассационной инстанций о взыскании денежных средств. В иске департамента содержалось требование о взыскании неустойки в размере 201,3 миллиона рублей, но суды снизили сумму взыскания до 100 миллионов рублей.

По информации истца, департамент строительства Ярославской области (государственный заказчик) 17 февраля 2009 года заключил с ООО "Максстрой" (исполнитель) государственный контракт на строительство концертно-зрелищного центра в Ярославле. Цена контракта составила 1,34 миллиарда рублей, срок окончания работ - 30 июня 2010 года.

В контракте содержалась возможность взыскания неустойки, которая начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства. Неисполнение обязательств в срок, установленный контрактом, явилось основанием для обращения департамента в арбитражный суд.

Суд первой инстанции установил факт нарушения подрядчиком обязательства срока выполнения работ, предусмотренного государственным контрактом.

В решении суда отмечается, что ответчик не воспользовался правами, предоставленными ему законодательством и контрактом: правом на приостановление работы при наличии обстоятельств, создающих невозможность завершения работы в срок.

Вместе с тем, исходя из принципа соразмерности неустойки, суд первой инстанции применил статью 333 Гражданского кодекса РФ и уменьшил размер неустойки до 100 миллионов рублей.

По мнению компании "Максстрой", суд апелляционной инстанции необоснованно отклонил довод о вине департамента в просрочке исполнения обязательств по контракту и не дал оценку представленным по делу доказательствам.

Существенные ошибки в проектной документации, переданной департаментом ответчику, отсутствие условий для выполнения работ и неоказание должного содействия ответчику в выполнении работ, а также существенное нарушение истцом условий контракта повлияли на сроки ввода объекта в эксплуатацию, считает компания.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала