Рейтинг@Mail.ru
Узбекистан в 2012-2015 гг построит жилье в сельской местности на $2,2 млрд - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Узбекистан в 2012-2015 гг построит жилье в сельской местности на $2,2 млрд

Узбекистан в 2012-2015 гг построит жилье в сельской местности на $2,2 млрд

Читать в
Узбекистан в 2012-2015 годах реализует программу развития жилищного строительства в сельской местности общей стоимостью 2,2 миллиарда долларов, заявил в минувший четверг президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на заседании кабинета министров республики, посвященном итогам развития экономики и социальной сфера за 2011 год. Текст выступления был опубликован в прессе в пятницу.

ТАШКЕНТ, 20 января - РИА Новости. Узбекистан в 2012-2015 годах реализует программу развития жилищного строительства в сельской местности общей стоимостью 2,2 миллиарда долларов, заявил в минувший четверг президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на заседании кабинета министров республики, посвященном итогам развития экономики и социальной сфера за 2011 год. Текст выступления был опубликован в прессе в пятницу.

 

Каримов сообщил, что только в 2012 году намечается строительство 8510 индивидуальных жилых домов с жилой площадью свыше 1,2 миллиона квадратных метров, или с ростом против прошлого года на 15%.

 

В реализации этой программы активное участие принимает Азиатский банк развития (АБР), который намерен инвестировать в строительство индивидуального жилья на селе 500 миллионов долларов, в том числе 160 миллионов долларов в 2012 году, уточнил президент.

 

Каримов подчеркнул, что кредиты на строительство индивидуального жилья по типовым проектам в рамках программы, предоставляемым сельскому населению, выдаются на льготных условиях сроком на 15 лет со ставкой 7% годовых, что примерно в 2 раза ниже, чем ставки по ипотечным кредитам коммерческих банков.

 

Как уточнили агентству "Прайм" в пятницу в министерстве экономики, в рамках программы, утвержденной постановлением президента Каримова на минувшей неделе, в течение четырех лет предусматривается строительство 41,4 тысячи типовых домов общей жилой площадью около 6 миллионов квадратных метров.

 

Финансирование программы будет осуществляться за счет средств госбюджета в размере 770,4 миллиона долларов, средств населения - 720,3 миллиона долларов, кредита АБР - 500 миллионов долларов, средств узбекских банков - 202,4 миллиона долларов.

 

В августе 2011 года совет директоров АБР одобрил предоставление правительству Узбекистана программы мультитраншевого финансирования на сумму 500 миллионов долларов для поддержки жилищного строительства в сельской местности.

 

Средства АБР в рамках данной программы будут выделены четырьмя траншами в течение 2011-2014 годов из обычных ресурсов банка. Первый транш в размере 160 миллионов долларов предоставлен сроком на 18 лет, включая трехлетний льготный период.

 

Средства первого транша АБР будут рефинансироваться через Узбекский акционерно-коммерческий "Кишлок курилиш банк" (Банк сельского строительства), который в настоящий момент участвует в реализации госпрограммы кредитования жилищного строительства в сельской местности. Согласно постановлению президента, с 2013 года к реализации программы будут привлечены и другие узбекские банки.

 

По данным узбекской стороны, с начала реализации широкомасштабной программы по строительству в сельской местности индивидуального жилья в 2010 году по типовым проектам было построено более 15 тысяч индивидуальных жилых домов с жилой площадью около 2 миллионов квадратных метров. Общий объем инвестиций в строительство составил порядка 700 миллионов долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала