Рейтинг@Mail.ru
Улица Климашкина – маленькая улица с "большими" зданиями - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Улица Климашкина – маленькая улица с "большими" зданиями

© РИА Новости / Ирина ДенисоваХрам Беспорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Храм Беспорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Читать в

Улица Климашкина, "спрятавшаяся" между Большой Грузинской улицей и Пресненским Валом, пожалуй, осталась бы незамеченной, если бы не расположившийся на ней самый большой католический собор в России, до которого еще придется поплутать.


Основной объем храма был построен в 1901—1911 годах по проекту польского архитектора Фомы Богдановича-Дворжецкого. Деньги на строительство были собраны польской общиной, численность которой в Москве в конце XIX века достигала 30 тысяч человек, и католиками других национальностей по всей России. Ограда собора сооружена в 1911 году по проекту архитектора Леона Даукша.

Храм, получивший название филиальной церкви Беспорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, был освящен 21 декабря 1911 года.

Строительство храма обошлось в 300 тысяч рублей золотом, дополнительные суммы были собраны в 1911—1917 годах на отделку и приобретение церковных принадлежностей. Отделочные работы внутри храма продолжались до 1917 года.

В 1938 году храм был закрыт, церковное имущество разграблено, а внутри было организовано общежитие. Во время войны здание пострадало от бомбардировок, были уничтожены несколько башенок и шпилей.

В 1956 году в храме расположился НИИ "Мосспецпромпроект". Была произведена перепланировка здания, полностью изменившая интерьер церкви, в частности, основной объем внутреннего пространства был поделён на четыре этажа. В 1976 году был разработан проект реставрации здания, где предполагалось разместить зал органной музыки, но этот проект так и не был реализован.

В 1989 году культурная ассоциация "Дом Польский", объединяющая московских поляков, поставила вопрос о необходимости возвращения здания храма его естественному владельцу — Католической Церкви.


В 1996 году храм был передан Католической Церкви. На протяжении нескольких лет в храме проводились масштабные реставрационные и восстановительные работы. 12 декабря 1999 года Государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано торжественно освятил отреставрированный Кафедральный собор.


Для тех, кому в теплый и снежный зимний день хочется выйти на улицу и одновременно насладиться тишиной - вход на территорию храма свободный.


Если пройти дальше по улице Климашкина, можно увидеть то, что осталось от доходного дома Карла Нирнзее, построенного по проекту его брата Эрнста-Рихарда Нирнзее в 1912 году. Сейчас от этого памятника архитектуры осталась всего одна стена.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала