Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подъезд дома в Ярославле обрушился из-за сноса несущих стен - СК

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкНа месте проведения поисково-спасательных работ в старом здании на Арбате
На месте проведения поисково-спасательных работ в старом здании на Арбате
Результаты строительных экспертиз, проведенных в связи с частичным обрушением дома в центре Ярославля, случившимся год назад, показывают, что причиной ЧП стал снос несущих конструкций в квартире первого этажа, сообщил в четверг журналистам руководитель регионального следственного комитета Олег Липатов.

ЯРОСЛАВЛЬ, 19 января - РИА Новости, Екатерина Абрамова. Результаты строительных экспертиз, проведенных в связи с частичным обрушением дома в центре Ярославля, случившимся год назад, показывают, что причиной ЧП стал снос несущих конструкций в квартире первого этажа, сообщил в четверг журналистам руководитель регионального следственного комитета Олег Липатов.


Обрушение пролетных строений в одном из подъездов четырехэтажного жилого дома в центре Ярославля произошло вечером 30 января 2011 года. Под завалами погибла пожилая женщина. Следователи отдела по расследованию особо важных дел СКР по Ярославской области возбудили уголовное дело по части 1 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ). Чиновники и правоохранительные органы в качестве предварительной версии называли снос несущих стен в квартире на первом этаже, владелец которой, бизнесмен, затеял перепланировку.


Следствие располагает результатами двух из трех строительных экспертиз. Третья будет готова в конце февраля, и она, по словам Липатова, касается уже не причины обрушения, а причины появления трещин в квартирах жильцов. Липатов подчеркнул, что имеющейся информации уже достаточно, чтобы говорить о причине ЧП.


"Основная причина - нарушение конструктивных элементов в квартире первого этажа рабочими, которым предприниматель дал указания убрать несущие конструкции при монтаже офиса. То есть были снесены две несущие конструкции, которые трогать было нельзя", - заявил Липатов.


"Мы 70 человек признали потерпевшими. Есть 26 квартир, которые у нас обрушены, есть квартиры, которые частично пострадали, и есть квартиры, в которых появились трещины - все они ремонтировались после ЧП", - прокомментировал он. Ранее сообщалось о том, что в результате ЧП пострадали 18 квартир второго подъезда, в которых проживал 31 человек. Из 18 квартир наиболее пострадали семь.


На средства областного и городского бюджетов дом был восстановлен, и в мае жильцы вернулись в свои квартиры.


"То есть здесь все очевидно и понятно для нас. Тем более, что здесь это подтверждают и имеющиеся у нас две экспертизы, и показания рабочих о том, что такие указания по демонтажу были даны именно предпринимателем", - добавил он.


По словам Липатова, следствие уже готово предъявить обвинение бизнесмену, но должно дождаться официальных результатов третьей экспертизы.


"Для того, чтобы направить дело в суд, у нас никаких препятствий нет, за исключением одного - получение результатов экспертизы... Обвинение будет предъявлено по части 2 статьи 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности гибель человека)", - уточнил Липатов.


Максимальная санкция по данной статье - лишение свободы на срок до пяти лет.


Предприниматель, между тем, пишет свою точку зрения на происходящие события в своем ЖЖ, заведенным специально для этого.


"В тот злополучный день мне позвонили из Ленинской администрации, сообщили, что подъезд рухнул. Я выехал на место, откуда меня в буквальном смысле под руки увезли милиционеры для дачи показаний. Практически сразу же у меня арестовали все имущество. Арестовали даже квартиру, долевыми собственниками которой являются мои дети, младшему из которых нет еще и 18-ти. Жесткому психологическому прессингу подверглась вся моя семья, жена и дети постоянно теперь ловят на себе косые взгляды своих знакомых", - пишет бизнесмен.


По его словам, власти желают сделать его "козлом отпущения". Он отрицает, что ломал несущие конструкции и уверяет, что ломал лишь межкомнатные перегородки, а несущую стену, наоборот, хотел укрепить. Причинами обрушения дома бизнесмен считает старость несущих конструкций (им почти сто лет), а также слишком большое количество снега, выпавшее в ту зиму, которое "утяжелило дом".


"Я купил данную квартиру под офис. И прежде чем заняться ремонтом, заказал у организации план будущего переустройства. Я бы никогда не стал рисковать жизнями людей, я был на войне, служил в Афганистане и цену жизни я знаю слишком хорошо. Поэтому письменное согласие на перепланировку у всех необходимых структур тоже было получено", - пишет предприниматель.


По словам руководителя СК, бизнесмен действительно согласовывал проект перепланировки, только процедура согласования еще не была закончена, а владелец квартиры уже приступил к работам, итогом которых, по мнению следствия, стала трагедия.


Гражданский суд, по иску мэрии Ярославля, взыскал с бизнесмена 14 миллионов рублей в счет ремонта дома. Но платить он пока не собирается.


"Мой адвокат подал претензию на решение гражданского суда... Я не считаю правильным, что с меня взыскивают деньги, заранее признав меня виновным, хотя следствие мне не предъявляло обвинения, и суда еще не было", - сообщил он РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Глава строительного комитета Госдумы против перевода апартаментов в жильеКоммунальщики отсудили у бизнесмена Полонского 700 тысяч рублейГосдума продлила механизм передачи земли для достройки проблемных домовЖителю Останкинского района помогли повысить температуру горячей водыМишустин: расселение аварийных домов в Березниках под Пермью не завершеноХуснуллин призвал закупать материалы для стройки дорог в сезон низких ценЧернышенко представил проект межвузовского кампуса в ПФОВ Лианозове отремонтировали фасад 15-подъездной многоэтажкиПравительство России уточнило правила аренды земли для государственных СМИМишустин договорился с пермскими властями о земле для краевой больницыФинальный ориентир купона по облигациям девелопера "Брусника" - 11,85%Мишустин пообещал пермским властям поддержку в строительстве больницыКвартиры в новостройках Москвы за год стали меньше на 6 квадратных метровВласти Москвы согласовали облик жилого комплекса в Старомонетном переулкеFitch понизило рейтинг Evergrande из-за невыплаты купонов по облигациямВ ДФО хотят создать сегмент жилья с фиксированной для бюджетников ценойСвыше 900 млрд руб выделят до 2024 г на создание социальных объектов в ДФОНБКИ: россияне в возрасте 30-40 лет чаще других берут ипотеку в 2021 годуВТБ до конца января снижает первый взнос по ипотеке по двум документамВ России вырос на 66% запуск проектов строительства жилья