Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Батурину не будут принудительно доставлять на допрос по делу Банка Москвы

Следствие по делу Банка Москвы не намерено принудительно доставлять на допрос предпринимательницу Елену Батурину, которая проходит по этому делу свидетелем, сообщила журналистам в четверг первый замначальника следственного департамента МВД России Татьяна Герасимова.

ПЕРМЬ, 19 января - РИА Новости. Следствие по делу Банка Москвы не намерено принудительно доставлять на допрос предпринимательницу Елену Батурину, которая проходит по этому делу свидетелем, сообщила журналистам в четверг первый замначальника следственного департамента МВД России Татьяна Герасимова.


По ее словам, повестки на допросы Батуриной передавались через ее мужа экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, однако она не являлась к следователям. "Сейчас она в статусе свидетеля, соответственно, те полномочия, которые у нас есть в данной ситуации - это привод, но в силу того, что она находится за границей, он не осуществим... Никаких карательных мер никто (к Батуриной) применять не будет. Вы понимаете, что мы ее из Лондона не достанем. И зачем это, нагнетать обстановку мы не намерены", - сказала Герасимова.


Она добавила, что Лужкова, который также является свидетелем по делу, допрашивали уже несколько раз и "допросы еще планируются".


В конце 2010 года в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого зама Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из столичного бюджета на 12,76 миллиарда рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров.


Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО "Премьер Эстейт", которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры жены бывшего мэра Елены Батуриной "ТД "Раменская" 58 гектаров земли на западе столицы. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В компании "Интеко" настаивают, что сделка по приобретению "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москва законна.


В ноябре 2011 года российское бюро Интерпола по результатам изучения материалов этого уголовного дела объявило Бородина и Акулина, которые до этого успели покинуть Россию, в международный розыск. Комментируя решение российского бюро Интерпола, Бородин отмечал, что международный ордер на арест был выдан после его публичного заявления о том, что смена собственника Банка Москвы была политически мотивированной.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Домам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройкиРоссийские новостройки подорожали за год на третьПосле вырубки при строительстве М-12 посадили 4 миллиона деревьев