Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ввод офисов в Петербурге в 2011 году вырос на 30% - до 170 тыс кв м

Объем ввода офисных площадей в Петербурге в 2011 году вырос по сравнению с 2010 годом на 30% - до 170,08 тысячи квадратных метров, говорится в сообщении Jones Lang LaSalle.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 января - РИА Новости. Объем ввода офисных площадей в Петербурге в 2011 году вырос по сравнению с 2010 годом на 30% - до 170,08 тысячи квадратных метров, говорится в сообщении Jones Lang LaSalle.

 

К концу 2011 года объем качественных офисных площадей превысил отметку в 2 миллиона квадратных метров, увеличившись за последний квартал на 31,68 тысячи квадратных метров, уточняется в материалах компании.

 

С точки зрения распределения спроса по отраслям, наиболее активным в 2011 году оказался торговый сектор с долей 24%, а также строительный (16%) сектор и сектор разработки недр (13%). При этом банковский и финансовый секторы пока остаются в тени, формируя спрос преимущественно за счет аренды встроенных помещений. IT-сектор также проявлял высокую активность в 2011 году.

 

По данным Jones Lang LaSalle, доля свободных офисных площадей в Петербурге в четвертом квартале увеличилась незначительно - с 13,1% до 13,5% за счет превышения объема нового предложения над чистым поглощением.

 

В абсолютном выражении объем свободных площадей остается высоким, в классе А - 124,7 тысячи квадратных метров, а в классе В - 148,2 тысячи квадратных метров.

 

Как сообщают эксперты, в четвертом квартале 2011 года рублевые арендные ставки на офисы в Петербурге не изменились.

Однако в долларовом эквиваленте из-за изменения курсов валют они снизились до 320-390 долларов за квадратный метр в год для класса А и 240-310 долларов за квадратный метр в год для класса В. Ставки в премиальном сегменте не изменились, остановившись на уровне 450-550 доллара за квадратный метр в год (без учета НДС и операционных расходов).

 

"В 2012 году темпы снижения доли свободных площадей будут довольно медленными, поскольку объем нового предложения будет существенным для рынка и потребуется время для его поглощения. При этом высокий объем свободных площадей продолжит сдерживать рост ставок. Мы ожидаем, что реальный рост ставок будет происходить в диапазоне до 5-7%, при этом в наиболее востребованных проектах этот показатель будет несколько выше", - приводятся в сообщении слова руководителя отдела исследований Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Вероники Лежневой.

 

По оценкам компании, в следующем году к вводу в Петербурге запланировано около 200 тысяч квадратных метров офисных помещений при условии соблюдения сроков строительства проектов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
PNK Group построит склад для Estel в ПетербургеГазпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимостиПутин подписал закон, упрощающий госрегистрацию объектов капстроительстваЖителю дома в Перове помогли устранить ошибки в расчете платы за ЖКУ