Рейтинг@Mail.ru
Худрук "Ералаша" призывает прекратить споры вокруг "Детского мира" и начать спасать здание - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Худрук "Ералаша" призывает прекратить споры вокруг "Детского мира" и начать спасать здание

Читать в
Все споры вокруг проекта реконструкции знаменитого универмага "Детский мир" на Лубянке в Москве нужно прекратить как можно скорее, чтобы спасти здание от разрушения, считает художественный руководитель детского юмористического журнала "Ералаш", сопредседатель Родительского комитета магазина Борис Грачевский.

МОСКВА, 18 января - РИА Новости. Все споры вокруг проекта реконструкции знаменитого универмага "Детский мир" на Лубянке в Москве нужно прекратить как можно скорее, чтобы спасти здание от разрушения, считает художественный руководитель детского юмористического журнала "Ералаш", сопредседатель Родительского комитета магазина Борис Грачевский.

"Детский мир", возведенный по проекту архитектора Алексея Душкина, был закрыт на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 года, открыть обновленный универмаг планировалось в конце 2011 года. Однако из-за кризиса здание сменило владельца, перейдя от АФК "Система" под контроль банка ВТБ, а сами сроки реконструкции сдвинулись. Осенью прошлого года инвестор реконструкции - компания "Галс-Девелопмент" - презентовала журналистам новую концепцию обновления объекта, которая вызвала ряд критических замечания со стороны некоторых экспертов и общественного движения "Архнадзор", настаивающих, что под охрану государства должны попасть не только фасады универмага, но и его внутренние интерьеры.

Для обсуждения перспектив развития знаменитого детского магазина "Галс-Девелопмент" и создала Родительский комитет "Детского мира", в который вошли разные общественные и культурные деятели, в том числе москвовед Максим Коробко, экономист Ирина Ясина и детский писатель Сергей Седов. Сопредседателем этого совещательного органа вместе с Грачевским стала актриса Татьяна Веденеева.

Как заявил Грачевский на открытом мультимедийном заседании Родительского комитета, состоявшемся в среду в РИА Новости, необходимо аккумулировать все усилия для преодоления разногласий по проекту реконструкции, чтобы, наконец, начать меры по спасению "Детского мира".

"Детям нужен мир детства, а также, чтобы на голову не падали кирпичи. Если провести опрос, то, я думаю, люди захотят... ультрасовременное здание, которое должно стать символом Москвы и России", - согласилась с Грачевским Веденеева.

В декабре прошлого года инвестор реконструкции "Галс-Девелопмент" сообщил, что, согласно независимой экспертизе, состояние магазина требует срочных противоаварийных работ, так как из-за коррозии по всей высоте здания образовалась трещина, глубина раскрытия которой доходит до 10 миллиметров. Девелопер настаивает на том, что приведение в порядок универмага невозможно, если следовать всем требованиям "Архнадзора", и обещает, что в результате реконструкции "Детский мир" не превратится в "новодел".

На заседании Родительского комитета Грачевский подчеркнул, что сегодняшних детей невозможно приравнивать к детям советского времени.

"Надо идти вперед, нельзя умиляться старым. Жизнь меняется, и я хочу, чтобы "Детский мир" стал современным и безопасным магазином, чтобы в него добавили различные функциональные назначения. Наша задача - сделать функциональное здание, где дети могли бы пить, есть, смотреть и развлекаться, при этом сохранив... историческую составляющую", - сказал он.

Худрук "Ералаша" также напомнил, что на сегодняшний день в России действуют более жесткие, чем в СССР, требования по пожарной безопасности зданий и их доступности для инвалидов, и здание "Детского мира" нужно адаптировать под них.

Кроме того, по его мнению, в результате реконструкции универмага нужно избавиться от таких пережитков старого "Детского мира", как духота и теснота.

Как отметил Грачевский, одним из немногих существенных изменений проекта магазина будет то, что купол здания поднимется с третьего этажа на седьмой.

"А все остальные изменения - минимальные", - констатировал он.

По расчетам "Галс-Девелопмент", обновленное здание "Детского мира" откроется после реконструкции в конце 2014 года и будет принимать порядка 50 тысяч посетителей в день. результате строительных работ площадь магазина должна вырасти на треть - до 74 тысяч квадратных метров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала