Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Собственная интернет-карта будет разработана для Москвы

Власти Москвы заказали разработку электронной карты города, которая должна стать альтернативой картам "Яндекса" и Google, сообщает во вторник газета "Известия" со ссылкой на представителя столичного департамента информационных технологий Елену Новикову.

МОСКВА, 17 января - РИА Новости. Власти Москвы заказали разработку электронной карты города, которая должна стать альтернативой картам "Яндекса" и Google, сообщает во вторник газета "Известия" со ссылкой на представителя столичного департамента информационных технологий Елену Новикову.

"Москва получит собственную уникальную геоинформационную систему (ГИС). На создание новой карты Москвы - atlas.mos.ru - было потрачено 20 миллионов рублей. Она заменит на государственных сайтах карты "Яндекса" и Google", - говорится в сообщении.

По данным издания, такая "подоснова" удобнее как для чиновников, так и для обычных граждан.

"Карты "Яндекса", например, привязаны только к адресу дома, а "кликнуть" и пожаловаться на определенный участок дороги или конкретный светофор, остановку пользователь не может. Это не очень удобно для обработки сообщений. В новой системе проблема решена. Госкарты заменят аналогичные разработки "Яндекса" и Google на всех "жалобных" сайтах, в том числе "Наш город" - gorod.mos.ru и "Дороги Москвы" - doroga.mos.ru", - пояснила Новикова.

Кроме того, по ее словам, на основе этих карт будут работать "Мобильная приемная правительства Москвы" для смартфонов, а также мобильное приложение для проверки качества сотовой связи, которое появится к весне 2012 года.

Заместитель гендиректора компании-разработчика московской карты ESRI CIS Сергей Щербина рассказал газете, что новый геоинформационный портал Москвы будет активно развиваться.

"На нем предполагается размещать всю открытую информацию по планированию города. Тот же Генплан сегодня выкладывают в интернет в виде документов в формате PDF, теперь его можно преобразовать в удобный электронный вид на геопортале", - отметил Щербина.

По его словам, уже сейчас на новой карте Москвы можно увидеть зонирование городских территорий, адресный план на основе баз данных мэрии. Сама карта принадлежит столичному правительству, оно будет нести ответственность за ее работоспособность и актуальность.

"Сегодня чиновники на госсайтах в основном используют карты "Яндекса", опасаясь хранить свои данные на зарубежных ресурсах", - уточняет газета.

Между тем, эксперты считают, что новая карта Москвы вряд ли выйдет за пределы госсайтов. "Преимущество "Яндекса" и Google в том, что их карты легко встраиваются в любой портал, будет ли госсистема такой же простой, неизвестно. К тому же обновляться она будет так, как нужно чиновникам, а не обычным гражданам", - заявил изданию руководитель проекта Open-GovData.ru Иван Бегтин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей