Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иск на 13,5 млрд руб к связанной с Батуриной компании рассмотрят 16 февраля

Арбитражный суд Москвы назначил на 16 февраля основное слушание иску Банка Москвы к ЗАО "Премьер Эстейт" и ООО "Территориальная дирекция "Раменская", структуре связанной с супругой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной, о солидарном взыскании 13,543 миллиарда рублей, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

МОСКВА, 16 января - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы назначил на 16 февраля основное слушание иску Банка Москвы к ЗАО "Премьер Эстейт" и ООО "Территориальная дирекция "Раменская", структуре связанной с супругой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной, о солидарном взыскании 13,543 миллиарда рублей, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Иск был подан 7 декабря 2011 года, вести дело будет судья Алексей Комаров.

Кредитный договор был выдан ЗАО "Премьер Эстейт" в 2009 году, ТД "Раменская" является поручителем по договору. Срок погашения по нему несколько раз продлевался и в соответствии с последним заключенным дополнительным соглашением кредит должен был возвращен в октябре 2015 года. Однако с января 2011 года "Премьер Эстейт" перестал исполнять обязательства по кредиту и производить по нему выплаты, в связи с чем банк подал иск в суд.

В ходе заседания в понедельник представитель ответчиков заявил, что компании хотят урегулировать спор миром, намерены подготовить проект мирового соглашения и направить его банку, поэтому просили суд отложить предварительное заседание. По словам юриста компаний, кредит обеспечен ликвидным имуществом, в том числе в залоге по кредиту находится земельный участок, цена которого по различным оценкам составляет от 13 до 15 миллиардов рублей, также в залоге находятся доли в ряде компаний. Ответчики рассматривают возможность предложения банку заложенного имущество по справедливой, рыночной цене.

Представитель банка в свою очередь заявил, вопрос о заключении мирового соглашения зависит от условий, которые будут им направлены, а пока юрист просил суд не откладывать предварительное слушание, а назначить основное.

Ранее компании не предпринимали никаких действий по урегулированию спора.

В производстве суда находится еще два иска Банка Москвы к тем же соответчикам - на 117 миллионов и 70 миллионов рублей, рассмотрение их назначено на 12 марта.

Как ранее пояснили агентству "Прайм" в пресс-службе Банка Москвы, два иска - на 117 и 70 миллионов рублей - связаны с кредитными договорами, по которым заемщиком выступала ТД "Раменская", а поручителем - "Премьер Эстейт". Третий иск на 13,543 миллиарда рублей направлен на взыскание денежных средств по кредиту, выданному "Премьер Эстейт", и процентов по нему.

Представитель банка уточнил, что "иски не имеют отношения к уголовному делу, с которым связана компания "Премьер Эстейт".

В конце 2010 года в отношении Андрея Бородина, бывшего в то время президентом Банка Москвы, и его первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей.

Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО "Премьер Эстейт", которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры Батуриной ТД "Раменская" 58 гектаров земли на западе столицы.

Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров кредитной организации.

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

В "Интеко", которым ранее владела супруга экс-мэра, настаивали, что сделка по приобретению компанией "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москвы законна.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала