Рейтинг@Mail.ru
Дело о выселении секции интересов Грузии с Остоженки прекращено - суд - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело о выселении секции интересов Грузии с Остоженки прекращено - суд

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкСекция интересов Грузии в РФ при посольстве Швейцарии в Москве
Секция интересов Грузии в РФ при посольстве Швейцарии в Москве
Читать в
Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг оставил в силе определение о прекращении производства по иску ООО "Бизнес-центр Остоженка" о выселении из принадлежащего ему особняка на улице Остоженка консульского отдела секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

МОСКВА, 12 января - РИА Новости, Наталья Белова. Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг оставил в силе определение о прекращении производства по иску ООО "Бизнес-центр Остоженка" о выселении из принадлежащего ему особняка на улице Остоженка консульского отдела секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

 

Суд 17 октября прошлого года прекратил производство по иску ООО "Бизнес-центр Остоженка", так как на секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России распространяется судебный иммунитет и она не может выступать ответчиком по делу. Как указал суд в определении, спор связан с властными полномочиями секции интересов Грузии в РФ при посольстве Швейцарской конфедерации в РФ, поскольку помещения были предоставлены для осуществления властных полномочий на территории России на основании соглашения между правительством РФ и федеральным советом Швейцарии. Таким образом, на РФ возложено международно-правовое обязательство по обеспечению эффективного местопребывания данной международной организации в Москве.

 

Секция интересов Грузии в РФ при посольстве Швейцарской конфедерации в РФ выполняет консульские функции, и ее деятельность подпадает под действие Венской конвенции о консульских сношениях и Венской конвенции о дипломатических сношениях.

 

В свою очередь в ходе заседания представитель истца заявил, что иск касается гражданско-правовых взаимоотношений, и поэтому тут должно действовать российское законодательство. Кроме того в таком случае компания не может защитить свои нарушенные права, если производство по иску прекращается.

 

Истец требовал в иске изъять здание из чужого незаконного владения. Как поясняет истец в своем заявлении, особняк общей площадью почти тысяча квадратных метров до 2001 года арендовало у Москвы посольство Грузии, которое затем уступило право аренды ООО "Центр истории грузинских поселений". ООО "Центр истории грузинских поселений" (более позднее наименование - ООО "Центр истории") выкупило здание на аукционе, а в 2007 году продало его истцу - ООО "Бизнес-центр Остоженка".

 

В настоящее время весь второй этаж особняка занимает секция интересов Грузии в России, созданная при посольстве Швейцарии 4 марта 2009 года для выполнения консульских функций после разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией.

 

По мнению истца, какие-либо правовые основания для размещения секции в принадлежащем ему здании отсутствуют. Ответчик не вносит ни арендную плату, ни коммунальные платежи.

 

Представители Секции интересов Грузии в РФ при посольстве Швейцарской конфедерации в РФ, которая выступает в деле в качестве ответчика, на заседании не явились.

 

Кроме того, в производстве находится еще один иск ООО "Бизнес-центр Остоженка" о взыскании с секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России задолженности по арендной плате и коммунальным платежам. Ранее сообщалось, что сумма исковых требований составляет более 25 миллионов рублей. Рассмотрение иска суд назначил на 1 февраля.

 

Ранее сообщалось, что владелец здания несколько раз отключал в нем электричество. Собственник объяснил данные действия тем, что грузинская сторона не отплатила долги за аренду и коммунальные платежи.

 

Гендиректор ЗАО "РусИнвестПроект", который владеет ООО "Бизнес-центр Остоженка", Олег Аникиев 19 августа прошлого года заявил, что МИД РФ обратился к нему в письменной форме с просьбой воздержаться от отключения электричества в секции Грузии на два месяца. По его словам, МИД РФ через посольство Швейцарии старается урегулировать отношения грузинской стороны с руководством бизнес-центра.

 

В МИД РФ подтвердили, что рекомендовали владельцу здания, в котором расположен консульский отдел секции интересов Грузии, на два месяца воздержаться от отключения электричества. Директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Павловский пояснил РИА Новости, что "ситуация нежелательна и приносит ненужную политическую напряженность".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала