Рейтинг@Mail.ru
ВАС возвратил жалобу по иску Mirax Group к ФЦСР на 2 млрд руб - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВАС возвратил жалобу по иску Mirax Group к ФЦСР на 2 млрд руб

Читать в
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ возвратил заявление о пересмотре решений нижестоящих судов, отказавших ЗАО "Миракс-Фили", дочерней структуре Mirax Group, во взыскании с ЗАО "Федеральный центр социального развития" (ФЦСР) 1,972 миллиарда рублей в споре из-за проекта "Кутузовская миля", сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

МОСКВА, 10 января - РИА Новости. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ возвратил заявление о пересмотре решений нижестоящих судов, отказавших ЗАО "Миракс-Фили", дочерней структуре Mirax Group, во взыскании с ЗАО "Федеральный центр социального развития" (ФЦСР) 1,972 миллиарда рублей в споре из-за проекта "Кутузовская миля", сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

 

В определении суда говорится, что заявителем пропущен срок для подачи в ВАС РФ заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора. Заявление о пересмотре в порядке надзора судебных актов по этому делу было направлено в ВАС РФ ООО "Аванта", которое выступает третьим лицом по данному спору.

 

Это не первое заявление в ВАС РФ о пересмотре судебных актов по этому делу. Коллегия из трех судей ВАС РФ 5 декабря 2011 года вынесла определение, которым отказала третьему лицу по делу ООО "Московская инжиниринговая компания-СМ" в передаче дела на рассмотрение Президиума высшего арбитража.

 

Кроме того, ВАС РФ 4 августа прошлого года отказался передать спор в Президиум суда для пересмотра по аналогичному заявлению ЗАО "Миракс-Фили". Суд тогда указал, что доводы заявителя не опровергают выводы судов и не свидетельствуют о нарушении норм права, которые могли бы являться основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

 

История разбирательства

 

Арбитраж Москвы в декабре 2010 года отклонил иск "Миракс-Фили" к ФЦСР о взыскании 1,972 миллиарда рублей. Это решение оставили в силе Девятый арбитражный апелляционный суд в марте и Федеральный арбитражный суд Московского округа в июне 2011 года.

Истец взыскивал задолженность за работы по договору на выполнение функций техзаказчика за период c июля 2008 года по декабрь 2009 года на объекте "Кутузовская миля" в районе Фили-Давыдково. ЗАО "ФЦСР" выступала заказчиком по выполнению работ по реконструкции квартала в этом районе.

 

Ответчик сообщил в суде первой инстанции, что с августа 2008 года прекратил финансирование строительства, так как инвесторы по проекту (третьи лица по делу) не выполнили своих обязательств.

 

В качестве третьих лиц в деле участвовали ООО "Аванта", ООО "АвалонИнвест" и ООО "Московская инжиниринговая компания-СМ". Юрист "Миракс-Фили" пояснил, что после того, как ФЦСР прекратил финансирование, работы велись на собственные либо заемные средства.

 

Истец заявил в суде, что перечислил контрагентам в период с июля 2008 года по сентябрь 2009 года денежные средства в размере 2,404 миллиарда рублей, из которых ответчиком было возмещено лишь 485 миллионов рублей, в связи с чем задолженность перед истцом составила 1,909 миллиарда рублей.

 

По словам ответчика, ФЦСР не санкционировал продолжение строительства в таком объеме и по таким ценам. Ответчик полагал, что истец не был вправе привлекать средства третьих лиц без согласования. Кроме того, ФЦСР ставил под сомнение факт выполнения строительных работ и понесенных затрат.

 

Представитель ФЦСР пояснил, что исковые требования основаны на договоре между сторонами, заключенном в мае 2006 года. Но, по мнению ответчика, его надо рассматривать в контексте инвестконтракта ФЦСР с правительством Москвы и инвестдоговора с третьими лицами по делу.

 

В пресс-службе Mirax РАПСИ ранее заявили, что заявленная сумма является лишь частью от общих требований к ЗАО "ФЦСР".

 

Выводы судов

 

Суды установили, что компанией "Миракс-Фили" были осуществлены заказ, приемка и оплата работ без ведома и согласования с ЗАО "ФЦСР", что нарушает условия договора между сторонами. При этом суды, отказывая в иске, пришли к выводу, что истцом не доказан факт ненадлежащего исполнения ответчиком договорных обязательств.

 

Участники процесса

 

Соинвесторами по проекту "Кутузовская миля" на западе Москвы являлись Mirax Group и ЗАО "ФЦСР". При этом в январе 2010 года ФЦСР, являющееся официальным застройщиком проекта, разорвало инвестконтракт с компанией Сергея Полонского (Nazvanie.net, ранее Mirax Group), а весной 2011 года заявило о готовности самостоятельно достроить объект, в строительство которого вложили средства более 250 дольщиков. Структуры Полонского не признают расторжение этого инвестконтракта, а также требуют взыскать с ФЦСР 1,972 миллиарда рублей за работы по договору на выполнение функций техзаказчика за период с июля 2008 года по декабрь 2009 года на объекте "Кутузовская миля", но суды различных инстанций неизменно принимают сторону ФЦСР.

 

ЗАО "ФЦСР" в сентябре попыталось ввести технику на строительную площадку, чтобы возобновить работы, но Полонский лично приехал на объект и заблокировал доступ к стройке, объявив о начале голодовки. Эта акция протеста Полонского продолжалась около недели.

 

Mirax Group создана в 1994 году. Среди крупнейших проектов компании - деловой комплекс "Федерация" в ММДЦ "Москва-Сити", бизнес-центры Mirax Plaza, "Поклонная, 11" и "Адмирал", жилые комплексы "Форт Кутузов", "Кутузовская Ривьера", "Рублевская Ривьера", Mirax Park, "Золотые ключи 1, 2", Well House, "Poklonka парклайн" (комплексная застройка надпутевого пространства Киевского направления Московской железной дороги) и другие.

 

Общая площадь проектов компании составляет 12 миллионов квадратных метров, из них завершенных - 825 тысяч квадратных метров.

Председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский заявлял в СМИ, что на начало февраля 2010 года долги корпорации составили 500 миллионов долларов, за год до этого, по его словам, они равнялись 770 миллионам долларов.

 

В начале марта 2011 года на встрече с журналистами Полонский заявил, что больше не является бизнесменом. По его словам, совет директоров девелопера принял решение закрыть бренд Mirax. Одновременно компания пообещала выполнить все обязательства по достройке объектов - жилого комплекса "Wellhouse на Дубровке", пятого корпуса ЖК "Миракс Парк", башни "Федерация" в Москва-Сити, проекта "Кутузовская миля" (с учетом комплекса "Форт Кутузов"), паркингов ЖК "Кутузовская Ривьера" и "Wellhouse на Ленинском", а также физкультурно-оздоровительного комплекса в рамках "Wellhouse на Ленинском".

 

После этого Михаил Дворкович, президент ассоциации предпринимателей "Новое дело", в которую до заявления о ликвидации бренда входила и Mirax Group, сообщил РИА Новости, что после завершения своих текущих девелоперских проектов корпорация прекратит свое существование, так как у компании нет будущего.

 

Основными направлениями деятельности ЗАО "ФЦСР" является подготовка и реализация различных проектов в области недвижимости, в том числе строительство жилых домов, гаражей, объектов соцкультбыта, сообщает сайт компании.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала