Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объем рынка ипотеки в РФ вряд ли превысит 600 млрд руб в 2012 г - эксперт

© Номос-банкСергей Арзянцев
Сергей Арзянцев
Объем рынка ипотеки в Российской Федерации вряд ли превысит 600 миллиардов рублей в 2012 году, сообщил во вторник в интервью РИА Новости директор департамента ипотечного кредитования Номос-банка Сергей Арзянцев.

МОСКВА, 27 декабря - РИА Новости. Объем рынка ипотеки в Российской Федерации вряд ли превысит 600 миллиардов рублей в 2012 году, сообщил во вторник в интервью РИА Новости директор департамента ипотечного кредитования Номос-банка Сергей Арзянцев.

"По 2012 году роста объемов точно не будет. Мой оптимистичный прогноз - 600 миллиардов рублей, хотя все будет зависеть от макроэкономических тенденций", - считает Арзянцев.

Он отметил, что общий объем российского ипотечного рынка в 2011 году практически достиг уровня 2008 года в 650 миллиардов рублей.

По его подсчетам, основанным на статистике Банка России, объем выданной ипотеки за три квартала текущего года составил 450 миллиардов рублей, в частности в октябре российскими банками было выдано 66 миллиардов рублей.

По мнению Арзянцева, чтобы вернуться к докризисному уровню и уж тем более перепрыгнуть его объемы, нужно выдавать на уровне октября и больше в последние месяцы года.

"Не факт, что это произойдет - возможно, многие банки решать придержать решения по ипотечным кредитам в конце года. Однако в любом случае 2011 год на рынке ипотеки мы закончим почти вровень с 2008 годом, что уже само по себе неплохо", - подчеркнул он.

Арзянцев также отметил, что волатильность на финансовом рынке в первую очередь сказалось на подорожании вкладов и росте ипотечных ставок.

По его прогнозу, ставки будут расти в конце 2011 - начале 2012 года.

"Если средняя ставка по классическим ипотечным рублевым кредитам на покупку квартиры под ее залог превысит 14% годовых, то фактически речь идет уже о схлопывании рынка, о сжимании в разы", - заметил Арзянцев.

Полностью интервью с Сергеем Арзянцевым читайте на сайте "РИА Новости - Недвижимость".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Небоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублейБанк "Открытие" хочет продать торговые центры в регионах за 2 млрд рублейРиелторы рассказали, как избежать проблем при аренде коттеджа на Новый годБолее тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездовВласти Москвы нашли инвестора для торгового центра в ТПУ "Лухмановская"В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихииВ Москве открыли эстакаду Северо-Восточной хорды у метро "Ботанический сад"В Иркутске в суд направлено дело о мошенничестве с землей на 136 млн рубПередачу земли без торгов для достройки проблемных домов хотят продлитьКомплекс с апартаментами построят в новой МосквеМишустин: на расселение из аварийного жилья будет выделено 100 млрд рублей"Донстрой" построил первый дом в первой очереди московского ЖК "Событие"Трасса М-12 может быть продлена до Новосибирска с выходом на МонголиюРосприроднадзор ожидает расцвета стройки "мусорных" объектов в 2022 году"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсации