Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты считают цену продажи гостиницы "Националь" в Москве ниже рыночной

© РИА Новостиаукцион, деньги, рубли, торги
аукцион, деньги, рубли, торги
Цена, по которой власти Москвы продали в четверг на аукционе гостиницу "Националь" в центре столицы, значительно ниже рыночной стоимости этого объекта, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 22 декабря - РИА Новости. Цена, по которой власти Москвы продали в четверг на аукционе гостиницу "Националь" в центре столицы, значительно ниже рыночной стоимости этого объекта, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

 

Отель был реализован на торгах по цене 4,675 миллиарда рублей - это всего на 2% выше стартовой стоимости гостиницы. Объект приобрело ЗАО "Смарт финанс групп", действовавшее по поручению банкира Микаила Шишханова и представлявшая интересы его дяди Саита-Салама Гуцериева.

 

Исполнительный вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко в беседе с РИА Новости признала, что гостиница была продана по "хорошей" цене - 560 тысяч евро за номер это немало.

 

Вместе с тем, подчеркивает она, цена отеля могла бы быть значительно выше.

 

"Конечная стоимость этого отеля могла бы быть намного больше - объекты такого профиля, с уникальным местоположением и историей, продаются по цене не ниже 1 миллиона евро за номер, независимо от экономической ситуации - такие объекты не обесцениваются", - отметила эксперт.

 

В свою очередь руководитель отдела гостиничной недвижимости Cushman &Wakefield Дэвид Дженкинс уверен, что покупка гостиницы через контролируемый аукцион, проведенный за ограниченный период времени, ни в коем случае не могла заинтересовать широкий круг российских и зарубежных инвесторов.

 

"Необычный формат продажи уникального здания, вполне возможно, привел к тому, что цена продажи в итоге меньше, чем стоимость, которой можно было достигнуть в результате более традиционного тендера", - уточнил он.

 

Усенко также обратила внимание на то, что при продаже "Националя" не было создано конкурентной среды - два участника торгов, по ее предположению, могли представлять одного и того же покупателя.

 

"Такие дорогие, уникальные объекты не стоит продавать с аукциона, поскольку многие потенциальные покупатели проектов такого профиля не признают торгов - это суверенные фонды, представители королевских семей, которые не хотят публичности", - пояснила она.

 

В то же время заместитель директора по развитию отдел консалтинга и оценки CBRE Станислав Ивашкевич не согласился с коллегами, заявив агентству, что "как ни странно" гостиницу "Националь" оценили правильно, и стоимость ее продажи вполне адекватна и соответствует рынку.

 

При этом собеседник РИА Новости подчеркнул, что хотя в торгах принимали участие всего две компании, интерес к аукциону "на самом деле был колоссальным".

 

"Однако каким-то образом список участников был механически ограничен - к аукциону не были допущены частные инвесторы и участниками торгов оказались только "правильные" компании", - констатировал он.

 

"Националь" находится в центре Москвы, на пересечении улиц Моховая и Тверская, был построен в 1903 году и имеет статус памятника истории и архитектуры федерального значения.

 

Микаил Шишханов, Михаил и Саит-Салам Гуцериевы - совладельцы группы БИН, которая, по оценке журнала Forbes, является четвертым в России рантье - ее доход от сдачи в аренду объектов недвижимости в 2010 году составил 280 миллионов долларов.

 

По данным Forbes, портфель недвижимости семьи предпринимателей включает десяток офисов класса А в Москве (работают под вывеской "Чайка Плаза"), три роскошных торговых центра ("Петровский пассаж" и "Смоленский пассаж" в центре Москвы, Festival Mall на юго-западе столицы) и массу коммерческих объектов поменьше. Группа БИН также контролирует строительную компанию "Моспромстрой", которой, в свою очередь, принадлежат три отеля Marriott и два Holiday Inn.

 

В целом недвижимость группы БИН оценивается примерно в 700 тысяч квадратных метров офисов, гостиниц и торговых центров. Михаил Гуцериев говорил, что все трое владельцев группы свои заработки вкладывают в недвижимость.

 

Структуры группы ведут строительство торгово-развлекательного центра на Варшавском шоссе (юг Москвы), общая площадь которого составит около 1 миллиона квадратных метров. Шишханову также принадлежит ЗАО "Интеко" и 49% акций ОАО "Декмос", являющегося застройщиком проекта по реконструкции гостиницы "Москва" в центре столицы России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Экс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арестДевелопер "Бецкой" объявил о создании культурно-исторического фонда"А101" приступает к проектированию поликлиники в новой МосквеВласти России уточнили критерии выплат компенсаций дольщикамМОЭК прошла сертификацию системы энергетического менеджмента