Подмосковье – регион, лидирующий в РФ по объемам строительства жилья, причем уже несколько лет подряд. Вместе с тем, такое положение не только почетно – оно накладывает свои обязанности, хотя бы по сохранению и в будущем уже достигнутого уровня ввода жилья.
Министр строительства Московской области Павел Перепелица рассказал в интервью "РИА Новости - Недвижимость" о предварительных итогах 2011 года в отношении жилищного строительства для региона, районах области с самыми высокими объемами ввода жилья и том, как решается в области проблема обманутых дольщиков.
– Павел Степанович, как Вы оцениваете предварительные итоги года для Московской области в отношении жилищного строительства?
– Московская область с 2007 года стабильно обеспечивает ввод жилья на уровне 1 квадратного метра в год на одного человека. Напомню, что мировой опыт показывает, что именно такие объемы позволяют решить проблемы доступности жилой недвижимости.
По итогам этого года в Подмосковье планируется ввести в эксплуатацию 7,5 миллиона квадратных метров жилья. Это в рамках запланированных показателей и позволяет сохранить ввод в эксплуатацию на уровне более 1 "квадрата" жилой площади на одного жителя области в год. Кроме жилья, в 2011 году также будут сданы в эксплуатацию восемь объектов здравоохранения, семь общеобразовательных школ и 32 дошкольных образовательных учреждения.
В 2012 году строительный комплекс Московской области планирует сохранить достигнутые результаты по строительству жилья в пересчете на одного человека.
– Насколько больше стал интерес инвестиционно-строительных компаний к проектам на территории Московской области в связи с тем, что новые власти Москвы пересматривают градостроительную политику, вводят ограничения по плотности застройки?
– Резкого всплеска интереса инвестиционно-строительных компаний к проектам, реализуемым на территории Московской области, не наблюдается. Мы продолжаем работать в соответствии с прогнозом социально-экономического развития региона и схемами территориального планирования.
– А какие районы Подмосковья активнее всего развиваются в плане жилищного строительства?
– Знаете, население при покупке жилья, прежде всего, выбирает те муниципальные образования, в которых развита социальная и инженерная инфраструктура, где есть рабочие места. И это, кстати, не всегда зависит от степени близости муниципального образования к Москве.
Наибольшие объемы строительства и ввода жилья на данный момент достигнуты в Одинцовском, Ленинском, Истринском, Раменском, Наро-Фоминском, Мытищинском, Дмитровском муниципальных районах, городских округах Железнодорожный и Химки.
Достаточно высоки объемы ввода жилья и в "отдаленных" муниципальных образованиях – таких, как городской округ Серпухов, Ступинский и Сергиево-Посадский муниципальные районы, территории которых обладают развитой социальной и инженерной инфраструктурой.
– Сколько строительных компаний в настоящее время работают на рынке региона?
– В настоящее время на строительстве многоквартирного жилья в Московской области работают 544 компании-застройщика, это без учета подрядных и субподрядных организаций.
Кроме того, в Московской области зарегистрировано более 10 саморегулируемых организаций, которые объединяют несколько тысяч предприятий, осуществляющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов.
– Вы можете назвать компании с самыми крупными объемами жилищного строительства на территории Московской области?
– На территории Московской области уже давно ушли от точечной застройки. Проекты комплексной застройки у нас начинаются от 50 тысяч квадратных метров жилья и доходят до 1 миллиона квадратных метров. Сегодня в регионе работает ряд компаний, у которых объем ввода жилья составляет 100 тысяч квадратных метров и более.
Так, "ПИК-Регион" строит микрорайон "Ярославский" площадью 1 миллион квадратных метров, жилой район "Новокуркино" площадью 900 тысяч квадратных метров, микрорайон "Левобережный" в Химках площадью 578 тысяч квадратных метров, микрорайон "Красная горка" в Люберцах площадью 1,026 миллиона квадратных метров.
В деревнях Павшино и Анино, Красногорский район, ЗАО "Затонское" ведет строительство 680 тысяч квадратных метров жилья. В Железнодорожном ООО "Авеста-Строй" и ООО "Аврора" ведут строительство 1,326 тысячи квадратных метров жилья. "ПФК "Гюнай" реконструирует микрорайоны "Северный", "Западный", "Авиационный" и "Заборье" в городском округе Домодедово, и общая площадь новых жилых площадей в рамках проекта составляет 679 тысяч квадратных метров.
Группа компаний "Мортон" ведет строительство микрорайона "1 мая" и микрорайона номер 30 в Балашиха площадью 310 тысяч квадратных метров жилья и 477 тысяч квадратных метров жилья, а также микрорайона "Солнцево" в Ленинском районе площадью 485 тысяч квадратных метров жилья.
Нельзя также не упомянуть строительство ООО "АН "Ключ"" микрорайонов "Щитниково – А" и "Щитниково – Б" площадью 488 тысяч квадратных метров и 340 тысяч квадратных метров жилья соответственно и проект "Новое Ступино" компании MR Group площадью 1,112 миллиона квадратных метров жилья.
– Какова общая площадь земельных участков в Подмосковье, пригодных для жилищного строительства?
– Перечень зон планируемого размещения объектов капитального строительства отражен в "Схеме территориального планирования Московской области – основных направлениях градостроительного развития". Этот документ Московская область разработала одна из первых в Российской Федерации.
В соответствии с данной схемой к 2020 году предполагается освоить для всех видов строительства более 62 тысяч гектаров территорий в регионе. Конкретные же участки под жилищное строительство предоставляются в установленном законодательством порядке на основании документов территориального планирования каждого муниципального образования.
– Насколько я понимаю, в Московской области по-прежнему достаточно остро стоит проблема обманутых дольщиков. Есть ли уверенность, что эта проблема будет решена в 2012 году, как обещал уже на федеральном уровне министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин?
– Давайте определимся с понятием "дольщик". Это термин, у которого есть строго юридическое толкование, и он предполагает, что человек заключил договор долевого участия в строительстве (ДДУ), который был зарегистрирован в соответствии с требованиями законодательства. Чаще всего оказывается, что застройщики новостроек, работающие по 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", не обманули своих соинвесторов. Проблемы в подобных проектах, как правило, связаны с задержкой сроков сдачи домов, и, что самое главное, их разрешение четко описано в законодательстве.
Если застройщик не выполнил своих обязательств по договору долевого участия, он несет материальную ответственность перед участниками долевого строительства, и участник долевого строительства, кроме жилья, должен получить и компенсацию за те издержки, которые предусмотрены договорами.
Впрочем, у проблем с участниками долевого строительства, к сожалению, есть и еще одна сторона. Дело в том, что застройщики зачастую используют их как заложников при переговорах с властями. Пытаясь снизить свои затраты, они давят на нас, прикрываясь дольщиками как живым щитом, угрожают, что вовремя не достроят дома, если мы не уменьшим стоимость инженерного обеспечения их проектов или не позволим им совсем отказаться от обязательств по строительству инженерных сетей, объектов соцкультбыта и благоустройства.
Что же касается большинства людей, которые называют себя обманутыми дольщиками, то, как правило, они договор долевого участия (ДДУ) вообще не заключали. Например, 90% людей, купивших жилье у печально известной КТ "Социальной инициативы", заключили так называемый договор инвестиционного вклада. Но, в любом случае, раз по проблемным жилым стройкам принято решение максимально помочь людям, то оно обязательно в нашем регионе будет выполнено. Например, все объекты "Социальной инициативы" в Московской области находятся в стадии строительства, но в любом случае обозначенная проблема будет решена в сроки, обозначенные руководством страны.
– А сколько вообще в Подмосковье "проблемных" жилых строек?
– В 2005 году в области было выявлено 143 объекта, где были нарушены права граждан. На сегодняшний день по 91 проекту проблема обманутых граждан решена, по 25 объектам ведется строительство, по шести – привлечены новые инвесторы, по 14 разрабатывается проектно-сметная документация. Еще шесть проектов пока заморожены – это стройки "Социальной инициативы", и на них судебными приставами наложен арест. Наконец, по одному объекты инвестор производит возврат средств гражданам.
Получается, что сейчас под нашим непосредственным контролем находится всего около трех десятков "проблемных" строек, в долевом соотношении с общим количеством ежегодно сдаваемых в Московской области объектов это всего 3-4%.
– В следующем году вы ждете существенного роста цен на жилье в новостройках в Подмосковье?
– Хочу напомнить вам позицию ФАС о том, что чиновники моего уровня не должны делать прогнозы по ценам на жилье, поскольку они напрямую влияют на рынок. Однако, если говорить в общем, то на цены, конечно, всегда влияет инвестиционный климат, созданный в том или ином субъекте федерации. И если этот климат нормальный, то резкого подорожания или удешевления недвижимости быть не должно.
– У вас нет ощущения, что территория ближнего Подмосковья, те же самые Красногорск, Химки, Люберцы, Балашиха - все эти территории, которые ближе всего к МКАД, потихоньку исчерпывают себя в плане потенциала земли? Каков будет вектор жилищного строительства, с точки зрения направлений, в Московской области?
– На сегодня работа строительного комплекса не ограничивается вот этими названными вами городами. Строительный комплекс активно работает там, где созданы условия для его работы. Условия - это, прежде всего, наличие рабочих мест, то есть промышленных предприятий, и комфортность жизни, то есть наличие сформированного города со своей историей, культурой, инфраструктурой. У нас в Подмосковье много таких городов, причем не только в 10-километровой зоне от МКАД, и там на сегодняшний день активно ведется строительство.
Что же касается векторов развития, то хочу вам напомнить, что сегодня ведется активное проектирование Центральной кольцевой дороги (ЦКАД) для того, чтобы снизить нагрузку на федеральный центр, разгрузить дороги. Соответственно, думаю, вблизи кольцевой дороги будут развиваться предприятия, которые будут работать как на Москву, так и на Подмосковье, а значит, вместе с производством появятся жилые стройки.
– Заместитель председателя правительства Московской области Владимир Жидкин заявлял о намерении активнее развивать малоэтажное строительство и ограничить там, где это возможно, многоэтажное строительство в пользу малоэтажного. Есть какое-то представление, каким должен быть баланс между этими двумя видами жилой застройки?
– Есть. Мы считаем, что должно быть соотношение 50 на 50. Сейчас в регионе ведется строительство 116 малоэтажных многоквартирных домов площадью 260 тысяч квадратных метров, 79 поселков таунхаусов площадью более 800 тысяч квадратных метров, 118 поселков площадью более 3 миллионов квадратных метров. В ближайшем будущем предполагается возведение малоэтажного жилья на земельных участках площадью более 7,6 тысячи гектаров, а до 2020 года в Подмосковье, по схеме территориального планирования, под подобное жилье отведено 27 тысяч гектаров земли.
В области отобрано несколько районов - Дмитровский, Истринский, Клинский, Раменский и Ступинский - и два городских округа - Домодедово и Лосино-Петровский - для отработки механизмов развития малоэтажной застройки на "пилотных" площадках.
Беседовала Ольга Набатникова