Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арбитражный суд лишил дочь бывшего мэра Саратова права на ее кафе

Арбитражный суд Саратовской области в понедельник удовлетворил иск администрации Саратова о прекращении зарегистрированного права собственности на здание кафе Ирины Роговой, дочери осужденного в декабре 2009 года бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Екатерина Михайлова.

САРАТОВ, 21 декабря - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Арбитражный суд Саратовской области в понедельник удовлетворил иск администрации Саратова о прекращении зарегистрированного права собственности на здание кафе Ирины Роговой, дочери осужденного в декабре 2009 года бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Екатерина Михайлова.

 

"Признать зарегистрированное право собственности на (спорный) объект отсутствующим. Взыскать с Роговой расходы по госпошлине и проведению экспертизы", - зачитала она резолютивную часть решения суда.

 

Собеседница агентства добавила, что решение суда вступит в законную силу через месяц, если на него не будет подана апелляционная жалоба.

 

Арбитражный суд Саратовской области уже во второй раз удовлетворяет иск горадминистрации к индивидуальному предпринимателю Роговой о прекращении зарегистрированного права собственности на здание ее кафе общей площадью 198,8 квадратного метра, возведенного на смотровой площадке на набережной Волги. Впервые иск был удовлетворен 21 сентября 2010 года.

 

Председатель комитета правового обеспечения администрации Саратова Оксана Тишова тогда заявила, что администрация в скором времени добьется принудительного сноса этого строения, если собственник не поспешит демонтировать его самостоятельно. По ее мнению, судебное решение справедливо и принято в интересах всех жителей Саратова и гостей города, поскольку они смогут свободно пользоваться смотровой площадкой на Набережной Космонавтов, где располагалось кафе "Буратино".

 

Однако дочь экс-мэра не согласилась решением саратовского арбитража и подала жалобу в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, который 29 декабря 2010 года удовлетворил ее и отменил решение суда первой инстанции, полностью отказав администрации города в иске. В свою очередь мэрия не согласилась с этим и подала кассацию. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа 26 апреля по жалобе администрации отменил постановление нижестоящего суда по этому делу и направил его на новое рассмотрение в первую инстанцию, которая вновь пришла к своему первоначальному выводу.

 

Спор из-за объекта

 

По данным областной прокуратуры, постановлением мэра Саратова в мае 2003 года земельный участок площадью 340 квадратных метров был предоставлен Роговой (дочери тогдашнего мэра Аксененко) в аренду сроком на 25 лет для организации летнего кафе с благоустройством прилегающей территории в весенне-летний период. Однако на этом месте была возведена не летняя постройка, а полноценное кафе "Буратино".

 

Несмотря на это, арбитражный суд Саратовской области ранее признал за Роговой право собственности на самовольную постройку. В мае 2010 года дочь экс-мэра подала в комитет по архитектуре и градостроительству администрации Саратова рабочий проект ремонта кровли кафе, который был отклонен, в связи с чем Рогова не получила разрешения на реконструкцию постройки.

 

Однако спустя пару месяцев Рогова без разрешения начала работы по реконструкции здания, что стало основанием для обращения районного прокурора в суд о сносе всей самовольной постройки.

 

Судебная тяжба по иску прокурора о понуждении к демонтажу реконструированного объекта капитального строительства тянулась с августа 2010 года, когда суды общей юрисдикции то вставали на сторону прокуратуры, то отменяли ранее принятые решения. Только рассмотрев дело по иску прокурора в третий раз, Волжский районный суд Саратова 19 июля решил его все же удовлетворить.

Владелица кафе обжаловала решение в областном суде, который 21 сентября не удовлетворил ее жалобу.

 

Как сообщала местная администрация, судебные приставы 7 октября по истечении срока для добровольного исполнения решение суда снесли кафе дочери экс-мэра. Глава Саратова, председатель городской думы Олег Грищенко заявил, что демонтаж этого здания будет уроком для многих, кто при попустительстве прежней городской власти захватил земельные участки в Саратове.

 

Земля обетованная

 

Помимо иска администрации к Роговой о лишении дочери экс-мэра права на кафе в арбитраже с лета прошлого года рассматривался второй иск с теми же участниками о расторжении договора аренды земельного участка под зданием кафе.

 

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа 28 декабря прошлого года уже отменял решение арбитражного суда Саратовской области от 30 августа 2010 года, когда был удовлетворен иск горадминистрации. Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

При новом рассмотрение областной арбитраж 31 марта отказал в удовлетворении заявления городской администрации, однако двенадцатый арбитражный апелляционный суд 21 июля по жалобе чиновников отменил решение суда первой инстанции и постановил расторгнуть договор аренды земельного участка с дочерью экс-мэра.

 

Рогова не согласилась с этим постановлением и вновь подала жалобу в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, который 25 октября встал на сторону Роговой, отменив постановление апелляции и признав законным решение суда первой инстанции в ее пользу.

 

Экс-мэр отбывает срок

 

Саратовский областной суд в декабре 2009 года приговорил экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, признанного виновным в получении взятки, превышении власти и злоупотреблении полномочиями, к четырем годам колонии строгого режима, 700 тысячам рублей штрафа и лишил его права занимать должности на государственной и муниципальной службе.

 

Суд установил, что в 2004 году Аксененко получил от предпринимателя взятку в виде двух трехкомнатных квартир в центре Саратова, рыночная стоимость которых превышает 3 миллиона рублей. Кроме того, законы были нарушены и при предоставлении прав на земельные участки в Саратове.

 

Так, суд установил, что Аксененко "незаконно обратил в собственность дочери земельный участок, являющийся землей общего пользования, издал постановление о предварительном согласовании места размещения многоэтажных жилых домов, чем нарушил нормы Земельного кодекса РФ и закона Саратовской области "О земле".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Регионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимостиПутин подписал закон, упрощающий госрегистрацию объектов капстроительстваЖителю дома в Перове помогли устранить ошибки в расчете платы за ЖКУУральский полпред предложил расширить дорогу от Тобольска на северВ Якутии завели дело о превышении полномочий при стройке жилья для сиротМеждународное архбюро разработает интерьеры лобби ЖК Famous в МосквеОриентир купона по облигациям ГК "Пионер" на 3 млрд руб - не выше 11,75%В Москве отремонтировали старинный дом на Чистопрудном бульвареЗадержан экс-замглавы минстроя СтавропольяВласти Якутии не хотят менять модель финансирования стройки Ленского мостаПроект II этапа строительства Ленского моста могут одобрить до конца годаТреть россиян не поддерживает цифровую ипотекуТри участка рассматриваются для стройки города Спутника около ВладивостокаВ районе Косино-Ухтомский начали строить дом по программе реновацииНа расселение из аварийного жилья выделено 100 миллиардов рублейИпотека в России продолжает дорожатьНовый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в России