Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Старое доброе Замоскворечье: улицы Новокузнецкая и Пятницкая

© РИА НовостиЗамоскворечье
Замоскворечье
Летом мы гуляли в Замоскворечье по Большой Ордынке, а вот зимой решили пройтись по Новокузнецкой и Пятницкой улицам.

Летом мы гуляли в Замоскворечье по Большой Ордынке, а вот зимой решили пройтись по Новокузнецкой и Пятницкой улицам.


Новокузнецкая до 1922 года называлась просто Кузнецкой - по имени черной Кузнецкой слободы, располагавшейся возле храма святителя Николая в Новокузнецких (Спасоболвановских) переулках.


Если идти по улице от Павелецкого вокзала к центру, вы сразу же увидите Покровский собор – старообрядческий храм, принадлежащий Русской древлеправославной церкви. Он был заложен в Замоскворечье в 1908 году, здание построили в византийском стиле второй половины XIX века. Церковные фрески были созданы иконописцами мастерской Якова Богатенко.


Далее по улице тянется смешанная застройка XIX – начала XX века. Встречаются и деревянные двухэтажные домики. Если углубиться в переулки, там можно отыскать еще больше их "собратьев".


Особняк Бахрушиных был перестроен в 1895-1896 годах архитектором Карлом Гиппиусом, который и стал известен как семейный архитектор московских купцов Бахрушиных.


А вот храм святителя Николая в Кузнецкой слободе был построен в 1805-1847 годах на месте храма, который был известен чуть ли не с начала XVII века. Сейчас здесь же располагается Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, открытый  по благословению патриарха Алексия II в 1992 году.


Название Пятницкой улицы происходит от названия придела Параскевы Пятницы в церкви, располагавшейся там, где сейчас находится вестибюль станции метро "Новокузнецкая". Пятницкая улица возникла как дорога из Москвы на юг - в Рязань, Тулу, Серпухов.


Удивительно красив дом Коробковой на Пятницкой. Сейчас здесь находится посольство Танзании. Построенный по проекту Кекушева, позднее он был перестроен архитектором Шуцманом. Дом строился в два этапа. Более старая, северная двухэтажная часть здания была построена в 1866 году и перестроена Кекушевым в 1890-1894 годах. Пристройка южного крыла была осуществлена к 1899 году Шуцманом, который также изменил фасад всего здания.


Храм Троицы Живоначальной в Вишняках был также отстроен в несколько этапов в первой четверти XIX века (во время пожара 1812 года он горел). Храм является памятником архитектуры позднего ампира. В 1826 году Пятницкую улицу расширили, старую колокольню, мешавшую проезду, снесли, а новую выстроили по проекту Шестакова и Козловского.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей