Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Ростехнологии" намерены вернуть отчужденное имущество томского оборонного завода

ТОМСК, 16 декабря - РИА Новости, Сергей Леваненков. Госкорпорация "Ростехнологии" намерена вернуть отчужденное частной компанией имущество у ее томского завода "Контур" и снять предприятие с финансовой "иглы" этой компании, сообщил журналистам в пятницу глава представительства "Ростехнологий" в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Алтайском крае Юрий Зозуля.


Как все начиналось

 

В начале декабря УФСБ по Томской области возбудило уголовное дело по факту нанесения ущерба на 60 миллионов рублей структуре госкорпорации "Ростехнологии" - ОАО ТПО "Контур" - от сделок с недвижимостью со стороны ООО "Фирма "СТЕК". Дело возбуждено по статье о злоупотреблении полномочиями.

 

Игорь Иткин, руководивший ТПО "Контур" с 1996 по осень 2011 года, в настоящий момент является президентом ООО "Фирма "СТЕК".

 

Новый директор ТПО "Контур" Андрей Бердников сообщал РИА Новости, что аудиторы "Ростехнологий" проводили проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия с 2009 года, когда акции "Контура" были переданы госкорпорации. В итоге аудиторы выявили значительные нарушения - вывод основного имущества (зданий, земельных участков и сооружений) в интересах фирмы "СТЕК". Он сообщал, что после продажи зданий "Контура" денежные средства на счет предприятия не поступали.

 

Бывший гендиректор ТПО "Контур" Иткин сообщил в местных СМИ, что в его доме был проведен обыск в связи с расследованием обстоятельств сделки с недвижимостью и землей в 2008 году. По его словам, ТПО "Контур" вошло в "Ростехнологии" в 2009 году, поэтому он не понимает, как мог нанести ущерб госкорпорации годом ранее. По мнению бизнесмена, в процессе сотрудничества ТПО "Контур" и фирмы "СТЕК" часть заводских корпусов перешла фирме "СТЕК", которая инвестировала в завод на протяжении 15 лет, а долги ТПО перед компанией составляют 380 миллионов рублей.

 

Также, по словам Иткина, новое руководство завода сообщило сотрудникам предприятия, что "Ростехнологии" не планируют продолжать производство на заводе. Людям было предложено уволиться и трудоустроиться в "СТЕК".

 

вернуть...

 

В свою очередь, Зозуля сказал, что все отчужденное имущество должно быть возвращено государству.

 

По его словам, кроме того, новое руководство завода планирует "слезть" с финансовой "иглы" структур фирмы "СТЕК", которые поставляли заводу комплектующие и реализовывали его продукцию. Кроме того, "СТЕК", выкупив имущество завода - корпуса и оборудование, сдавал их предприятию в аренду. В течение месяца "Контур" рассчитывает выйти на прямые договоры с покупателями продукции.

 

Бердников сообщил журналистам, что сейчас фактически "Контуру" принадлежит лишь старый цех. "Два корпуса с важными объектами выведены в пользу компании "СТЕК". У меня для управления нет ресурсов", - сказал Бердников.

 

Начальник департамента аудита и внутреннего контроля концерна "Радиоэлектронные технологии" (входит в ГК "Ростехнологии") Владлена Эяссу сообщила журналистам, что ежегодно "СТЕК" наносил "Контуру" ущерб в 42 миллиона рублей, во многом - за счет сдачи имущества завода ему же в аренду. Также, по ее словам, вся текущая деятельность "Контура" финансируется постоянными займами фирмы "СТЕК" по процентной ставке выше банковской. Также на предприятии была схема начисления процентов на сальдо задолженности. Причем искусственно поддерживалась ситуация, при которой "Контур" постоянно должен "СТЕКу", и на это сальдо начисляется процент в размере 19% годовых, отметила Эяссу.

 

"Это еще один из рычагов, как выкачивать прибыль "Контура" в пользу компаний, аффилированных с бывшим директором предприятия... Тем самым "Контур" загонялся в долговую яму - у него не хватало ресурсов расплачиваться ни по налогам, ни в социальные фонды", - сказала Эяссу.

 

Она добавила, что бывшее руководство "Контура" предоставляло "Ростехнологиям" существенно искаженную финансовую отчетность.

 

...и приумножить

 

""Ростехнологии" будут дальше поддерживать предприятие", - подчеркнул Бердников, отметив, что новое руководство намерено сохранить коллектив (520 человек).

 

В свою очередь, начальник областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрей Трубицын сообщил, что, скорее всего, "Ростехнологии" будут добиваться возврата имущества через суд.

 

"Госкорпорация поставила цель - навести порядок в собственном доме. Поднимаются документы. Я думаю, что активы выводились очень грамотно... Поэтому вопросы в суде будут достаточно спорные", - сказал Трубицын.

 

По его словам, для власти принципиально, чтобы на предприятии был "прозрачный бизнес и рабочие места".

 

"Чтобы завод не остановился и портфель заказов, в том числе государственных, сохранился. Более того, он должен быть выполнен", - отметил представитель обладминистрации.

 

ТПО "Контур" входит в госкорпорацию "Ростехнологии". Предприятие создано в 1960 году на базе СКБ вычислительной техники и Томского завода математических машин. Специализация предприятия не меняется на протяжении уже более 40 лет. Основная деятельность - разработка и производство средств автоматизации и автоматизированных комплексов.

 

В госкорпорацию "Ростехнологии" входят 439 российских организаций. На долю предприятий корпорации приходится 23% выпускаемой в России продукции ОПК. Среди активов "Ростехнологий", в частности, ОПК "Оборонпром", "ВСМПО-Ависма", АвтоВАЗ, КамАЗ, Yota, корпорация "Российская электроника".

 

Фирма "СТЕК" создана в 1992 году, является крупным системным интегратором в Сибири, специализируется на создании и сопровождении информационных систем для автоматизации финансовых, учетных и управленческих задач предприятий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Специалист объяснила, как сдать квартиру подорожеЭксперты назвали города России с самым быстро дорожающим "квадратом" жильяЭксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотекеРосстат: ввод жилья в России в октябре вырос на третьСуд отклонил самый крупный иск Росжелдора к "Стройпутьинвесту"В Москве лицензии на управление домами получили восемь компанийСК разберется в истории пенсионерки, к которой внук "подселил" соседейЖителю дома в Преображенском придется исправить ошибки ремонтаВ Москве с 1 декабря начали работать 132 новые управляющие домами компании"РГ-Девелопмент" покупает площадку "Ростеха" на востоке МосквыСенаторы одобрили закон, упрощающий регистрацию объектов капстроительстваЗастройщик устранит повреждения в доме в Петербурге после акта вандализмаАрхсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ "Парк Победы"СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктурыДевелопер MR Group начал продавать пентхаусы в ЖК Hide на западе МосквыДевелопер "Эталон" сократил размер дивидендов на 28%Девелопер "Колди" хочет построить жилье в ХамовникахВ Москве с начала года по программе реновации сдали 75 домовШойгу: 12 студенческих отрядов будут работать на реконструкции участка БАММОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в Москве