МОСКВА, 12 декабря - РИА Новости. Национальное объединение проектировщиков (НОП) считает, что Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) в некоторых случаях при разработке стандартов использует ГОСТы и СНиПы, не ссылаясь на источники, сообщил РИА Новости в понедельник вице-президент НОП Анвар Шамузафаров.
По его мнению, это является разновидностью коммерциализации с извлечением средств.
"Происходит некорректное использование государственных ГОСТов и СНиПов НОСТРОем. Под эту работу НОСТРОем выделяются немалые средства, а по сути используются государственные документы незаконно", - пояснил Шамузафаров.
В свою очередь, как сообщила РИА Новости заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ, председатель Технического комитета по стандартизации в строительстве 465 Лариса Баринова, стандарты НОСТРОЙ - собирательные документы, поскольку в них приводятся в соответствие с сегодняшним техническим уровнем те требования, которые были изложены ранее в разных документах - СНиПах, и других документах.
Все это сосредотачивается в одном документе и добавляется то, чего еще до сих пор не было, пояснила Баринова.
Она также добавила, что НОСТРОЙ разрабатывает стандарты, на которые вообще не было разработано нормативных документов, кроме различных инструкций и методических рекомендаций.
"Поэтому говорить о том, что мы переписываем документ без ссылок, - это, по меньшей мере, показать недостаточно хорошее знание предмета. Да, ошибки бывают, и если где-то пропущены ссылки, мы будем очень благодарны, если нам на это укажут. Мы тут же оперативно внесем эти ссылки", - пояснила Баринова.
Как заявил РИА Новости заместитель министра регионального развития Илья Пономарев, в стандарте организации должна быть отражена государственная часть, должны быть ссылки на источники и должна быть та часть, которая является ноу-хау разработчика, за которой закреплены авторские права и права роялти на тот случай, если в дальнейшем этим стандартом кто-то будет пользоваться.
Но Пономарев также добавил, что сейчас полностью снова разработать стандарт организации очень дорого и трудоемко, для этого целые институты должны работать годами.
Любой стандарт проходит регистрацию в Росстандарте, на который возложена в том числе функция проверки аутентичности.
Если строительное объединение захочет сделать стандарт ровно на уже существующий государственный документ, Росстандарт этого просто не допустит, так как нет необходимости плодить сущности, пояснил Пономарев.