Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На саратовского экс-министра ЖКХ, лишившего жилья детей-сирот, завели дело

Управление ФССП по Саратовской области возбудило в отношении бывшего министра строительства и ЖКХ области Дениса Филиппова уголовное дело по подозрению в злостном неисполнении решений суда о предоставлении квартир детям-сиротам, сообщает в пятницу ведомство, не уточняя дату возбуждения дела.

САРАТОВ, 9 декабря - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Управление ФССП по Саратовской области возбудило в отношении бывшего министра строительства и ЖКХ области Дениса Филиппова уголовное дело по подозрению в злостном неисполнении решений суда о предоставлении квартир детям-сиротам, сообщает в пятницу ведомство, не уточняя дату возбуждения дела.

 

Филиппов занимал должность заместителя министра до августа 2011 года. Сейчас он является заместителем гендиректора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

 

Заместитель прокурора области Тимур Маслов на заседании облдумы ранее отметил, что прокуроры в Саратовской области в текущем году в интересах детей-сирот предъявили 930 исков к министерству строительства и ЖКХ региона. По его словам, суды эти иски удовлетворяют, однако большинство решений остаются неисполненными.

 

По словам Маслова, в настоящее время в области в очереди на жилье стоят 2,371 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, причем у 836 из них это право возникло в 2011 году. Ликвидировать эту очередь, уверены в прокуратуре, помогла бы сумма порядка 1,5 миллиарда рублей, однако в областном бюджете на 2012 год власти заложили на эти цели только 110 миллионов.

 

Уголовное дело в отношении Филиппова возбуждено по статье 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), санкция которой предусматривают до двух лет лишения свободы.

 

"(Министра) неоднократно предупреждали об уголовной ответственности за неисполнение судебных решений... Привлечение к уголовной ответственности по этой статье (УК РФ) возможно тогда, когда представитель власти неоднократно имел возможность исполнить решение суда, знал об уголовной ответственности, но злостно уклонялся от исполнения", - подчеркивается в сообщении.

 

Помимо этого, приставы вручили предупреждения об уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда двум заместителям министра строительства и ЖКХ области, в том числе первому замминистра.

 

"Согласно действующему законодательству государство обязано предоставить детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей жилье. Деньги на это предусматриваются в федеральном и региональном бюджетах. Закупают квартиры для сирот региональные власти. Однако вопрос этот решается далеко не так быстро, как хотелось бы", - отмечают в УФССП.

 

"В Саратовской области количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вынужденных обращаться в суд за защитой своих прав на жилье, одно из самых больших в России. Только в этом году возбуждено более 800 исполнительных производств о предоставлении жилья детям-сиротам", - отмечают приставы.

 

По мнению ведомства, позиция руководителей областного министерства строительства и ЖКХ в решении этого вопроса, "к сожалению, не отличается ясностью и последовательностью".

 

"На словах чиновники областного правительства заявляют, что для детей-сирот делается все возможное. Однако на практике многое оказывается не так. За 11 месяцев текущего года окончено 303 исполнительных производства о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В абсолютном большинстве производств... приходится применять меры принудительного исполнения решения суда", - отмечается в сообщении.

 

Согласно данным управления, приставы за январь-ноябрь вынесли 484 постановления о взыскании исполнительского сбора на 2,765 миллиона рублей и 495 постановлений о наложении штрафа на профильное министерство на сумму 1,5 миллиона рублей.

 

"Принятые меры дают определенный результат. Так, в ноябре выделено 60 квартир. Всего же окончено 303 производства о предоставлении квартир детям-сиротам. На очереди исполнение еще более 500 судебных решений. Это самое большое количество производств среди всех субъектов Российской Федерации", - подчеркивают в УФССП.

 

Между тем губернатор Саратовской области Павел Ипатов на заседании облдумы 7 декабря заявил, что "те 400 квартир, которые сегодня каждый год выделяется детям-сиротам, это, конечно, хороший показатель, хорошая цифра". По его словам, в областном бюджете следующего года заложено финансирование именно на такое количество квартир для сирот. Однако он отметил, что при распределении в 2012 году дополнительных доходов эта проблема будет рассматриваться в первоочередном порядке.

 

Представитель облправительства ранее сообщил РИА Новости, что проблема обеспечения собственным жильем детей-сирот остается актуальной во многих регионах России, при этом в Саратовской области срок ожидания нового жилья снизился до двух-трех лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мишустин выделил почти 17 млрд руб на сельскую ипотеку и поддержку аграриевВТБ: российские банки за 11 месяцев выдали рекордные 5 трлн рублей ипотекиПравительство выделит 2,2 млрд руб на очистные сооружения в трех регионахМосковский торговый центр "Щука" может остаться у владельца O1 PropertiesВТБ за январь-ноябрь выдал 1 триллион рублей ипотекиСрок уплаты имущественных налогов за 2020 год в России истекает 1 декабряДевелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеля