Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Архнадзор" выступил за изменение концепции развития Пушкинского музея в Москве

Общественное движение "Архнадзор" считает, что концепция развития Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина в Москве, разработанная британским архитектором Норманом Фостером, нуждается в изменении, поскольку угрожает сохранности исторической застройки в центре столицы.

МОСКВА, 9 декабря - РИА Новости. Общественное движение "Архнадзор" считает, что концепция развития Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина в Москве, разработанная британским архитектором Норманом Фостером, нуждается в изменении, поскольку угрожает сохранности исторической застройки в центре столицы.

 

Об этом говорится в заявлении "Архнадзора", поступившем в распоряжение РИА Новости.

 

"Изменять следует... концепцию проекта. Именно эта перемена, по нашему мнению, и должна стать предметом его общественного обсуждения", - говорится в заявлении.

 

Как подчеркивается в нем, проект развития музея предусматривает снос объектов историко-градостроительной среды в охранных зонах, капитальное строительство на территориях памятников культуры или в охранных зонах, реконструкцию памятников архитектуры. Все это, обращает внимание "Архнадзор", не соответствует федеральному и городскому законодательству об объектах культурного наследия.

 

В частности, поясняется в материалах, так называемый "пятилистник" (выставочный зал) проектируется на территории усадеб князей Голицыных и графа Румянцева-Задунайского (Волхонка, 14 и 16), где капитальное строительство запрещено законом. Кроме того, обращает внимание "Архнадзор", на территории усадьбы князей Вяземских (Малый Знаменский переулок, 5) проектируется двухэтажный подземный комплекс, что противоречит законодательному запрету на реконструкцию и капитальное строительство на территории памятников. Наконец, рядом с усадьбой Глебовых (Колымажный переулок, 4) строится здание депозитария, что предполагает снос усадебных флигелей, которым отказано в охранном статусе - архитекторы намерены сохранить лишь фасадную стену одного из них.

 

"В адрес проекта было высказано много совершенно правильных пожеланий: он должен быть современным, соответствующим мировым трендам, привлекательным для молодежи, должен позволить музею развиваться, не должен быть принят без участия общественности", - говорится в сообщении.

 

Однако, указывают координаторы "Архнадзора", проблема заключается не в деталях проекта Фостера, а в самой его концепции.

 

"Проектирование на объектах культурного наследия, на их территориях и в охранных зонах должно полностью соответствовать требованиям законов о культурном наследии", - заключается в сообщении.

 

Реконструкция музея и его преобразование в "Музейный городок" проходит по поручению правительства РФ в рамках празднования столетнего юбилея ГМИИ в 2012 году. Конкурс на реконструкцию музея в 2009 году выиграли Норман Фостер, занимавшийся архитектурной концепцией комплекса еще до объявления конкурса, и руководитель "Моспроекта-5" Сергей Ткаченко.

 

Сейчас ГМИИ принимает посетителей в основном здании, Музее личных коллекций, Галерее искусств Европы и Америки, а также детском центре "Мусейон". Кроме того, на баланс музея передано несколько строений в прилегающих к Волхонке переулках, в частности, бывшие усадьбы Вяземских-Долгоруковых и Голицыных, где располагался Институт философии РАН.

 

Планируется, что все здания вместе, согласно архитектурной концепции, составят единое музейное целое благодаря общему подземному пространству, а в наземной части их объединит парковая зона. 2018 год определен как срок окончания всех строительных работы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Домам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройкиРоссийские новостройки подорожали за год на третьПосле вырубки при строительстве М-12 посадили 4 миллиона деревьев