Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Интеко" добилось отмены решений судов в пользу мэрии Москвы в споре на 130 млн руб

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) удовлетворил кассационную жалобу строительной компании ЗАО "Интеко" и отменил решения нижестоящих судов, отказавших ей в иске о взыскании с правительства Москвы 129,8 миллиона рублей компенсации за строительство детского сада, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

МОСКВА, 9 декабря - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) удовлетворил кассационную жалобу строительной компании ЗАО "Интеко" и отменил решения нижестоящих судов, отказавших ей в иске о взыскании с правительства Москвы 129,8 миллиона рублей компенсации за строительство детского сада, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

 

"Интеко" требовало взыскать фактически понесенные затраты при выполнении работ по проектированию и строительству "под ключ" детского сада в Поповом проезде, где располагается жилой комплекс группы Arco di Sole. Детское учреждение было частью инвесконтракта, в рамках которого стороны договорились возвести комплекс зданий жилого и смешанного назначений с нежилыми помещениями и подземными гаражами, а также транспортные и инженерные сети и сооружения в Поповом проезде и на Русаковской набережной.

 

Кассационный суд направил дело на новое рассмотрение в арбитраж Москвы.

 

Подробности спора

 

Детсад строился в соответствии с инвестиционным контрактом между "Интеко" и правительством Москвы. В суде представитель "Интеко" заявил, что согласно заключенному контракту компания имеет право на компенсацию понесенных затрат.

 

Арбитражный суд Москвы в июне отклонил требования "Интеко", решение суда в августе вступило в законную силу.

 

Соответчиками по иску наряду с мэрией выступают департамент экономической политики и развития (ДЭПР) Москвы и ФГУ "Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ" Госстроя России.

 

В качестве третьего лица в деле участвует ООО "УКС "Интеко" - заказчик строительства спорного объекта.

 

По словам юриста "Интеко", инвестором были полностью выполнены все обязательства.

 

Юрист правительства Москвы в ответ сказала, что итоговый акт реализации инвестиционного проекта не был подписан и, следовательно, требования истца преждевременны. Кроме того, ответчик заявил, что контракт был исполнен лишь частично - детский сад "Интеко" построила, однако не закончила строительство жилых домов, возведение которых также было предусмотрено договором.

 

Представители истца не согласились с этим доводом, отметив, что дома были возведены и введены в эксплуатацию, акт реализации был подписан со стороны "Интеко" и направлен в правительство Москвы, которое немотивированно не подписывало его в течение года.

 

Выводы судов

 

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что сторонами подписан лишь промежуточный акт реализации инвестиционного проекта в части строительства детского дошкольного учреждения, а акта о результатах реализации инвестиционного проекта в целом в материалы дела не представлено. Поэтому, по мнению судов, не завершена реализация инвестиционного проекта в целом.

 

Суды также установили, что инвестиционный контракт в установленном порядке не расторгнут, в связи с чем стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора. Размер компенсации подлежит установлению в двустороннем порядке. До этого иск удовлетворению не подлежит, решили суды двух инстанций.

 

"Интеко" обжаловало эти судебные акты в кассационном суде - ФАСМО.

 

Аналогичный спор

 

Столичный арбитраж 8 июля также отклонил другой иск "Интеко" к правительству Москвы и ДЭПР - о взыскании 161,113 миллиона рублей. В нем истец требовал возместить фактические затраты, вызванные расторжением инвестиционного контракта по проектированию и застройке жилого микрорайона в Молжаниновском районе. Решение по делу также вступило в законную силу, но обжаловано в кассационном порядке.

 

Крупный девелопер

 

ЗАО "Интеко" - многопрофильная компания, входящая в число ведущих игроков отечественного девелоперского рынка. Компания осуществляет, в том числе, строительство жилых и иных объектов, разработку современных отделочных материалов и технологий для фасадных работ, производство цемента, панельное и монолитное домостроение, архитектурное проектирование и риелторский бизнес.

 

Сбербанк сообщил 7 декабря, что бизнесмен Микаил Шишханов в партнерстве с ООО "Сбербанк Инвестиции", дочерней компанией Сбербанка России, завершили сделку по приобретению группы "Интеко" у Батуриной. Ранее сообщалось, что Шишханов получит 95% долей в ЗАО "Интеко", "Сбербанк Инвестиции" - 5%. Эта сделка оспорена в суде Виктором Батуриным, одним из основателей "Интеко", братом супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужковы Елены Батуриной.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Более тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездовВласти Москвы нашли инвестора для торгового центра в ТПУ "Лухмановская"В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихииВ Москве открыли эстакаду Северо-Восточной хорды у метро "Ботанический сад"В Иркутске в суд направлено дело о мошенничестве с землей на 136 млн рубПередачу земли без торгов для достройки проблемных домов хотят продлитьКомплекс с апартаментами построят в новой МосквеМишустин: на расселение из аварийного жилья будет выделено 100 млрд рублей"Донстрой" построил первый дом в первой очереди московского ЖК "Событие"Трасса М-12 может быть продлена до Новосибирска с выходом на МонголиюРосприроднадзор ожидает расцвета стройки "мусорных" объектов в 2022 году"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсацииСуд 6 декабря рассмотрит отмену ареста экс-вице-президента "ПИКа" ЛефеляАСВ продает офис Русского международного банка в "Москва-Сити""Арктический гектар" получили более 1 тысячи человек