Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кибовский призвал не превращать "сносную" комиссию в "площадку для самопиара"

Работа комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия, больше известной как "сносная комиссия", не должна превращаться в самопиар ее отдельных членов, заявил в четверг на первом заседании комиссии руководитель столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский.

МОСКВА, 8 декабря - РИА Новости. Работа комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия, больше известной как "сносная комиссия", не должна превращаться в самопиар ее отдельных членов, заявил в четверг на первом заседании комиссии руководитель столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский.

 

В приветственном обращении к членам комиссии Кибовский выразил недоумение публичными заявлениями представителей некоторых общественных организаций, что "само существование комиссии угрожает существованию памятников культуры в городе, а также "маниакальным подсчетом числа чиновников и представителей общественных организаций в комиссии".

 

"Почему чиновников сразу записали во враги объектов культурного наследия в Москве? Почему они не могут защищать и любить Москву также, как представители общественных организаций? Я вырос в этом городе, мои родители выросли здесь, мой дед защищал этот город", - заявил Кибовский.

 

При этом глава Мосгорнаследия заявил, что не согласен с требованием общественных организаций организовать при мэре Москвы специальный общественный совет по памятникам культуры.

 

Он пояснил, что "сносная комиссия" и была создана для публичного обсуждения вопросов, связанных с охраной объектов культурного наследия, поскольку подобная возможность законодательно никак не предусмотрена.

 

Как указал Кибовский, деятельность комиссии позволит полностью закрыть все вопросы, связанные с обсуждением судьбы памятников культуры в Москве.

 

В частности, уточнил он, в рамках комиссии будет создана рабочая группа для подготовки решений комиссии, право голоса на которой будет предоставлено всем членам комиссии, а также всем государственным экспертам, получившим аттестацию министерства культуры РФ.

 

Вместе с тем координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов, являющийся одним из членов "сносной комиссии", заявил, что у него есть ряд претензий к документам, регламентирующим деятельность комиссии.

 

В частности, по мнению Михайлова, документы, принятые комиссией, должны носить лишь рекомендательный характер для правительства Москвы.

 

Михайлов напомнил, что ранее под руководством первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина действовала межведомственная комиссия с полномочиями, аналогичными полномочиям настоящей комиссии.

 

"Было проведено четыре заседания той комиссии, которая, в том числе, могла принимать решения о постановке на учет памятников культуры, два заседания воплотились в решения правительства Москвы. А затем контрольный комитет столицы заявил, что для постановки на учет зданий как объектов культурного наследия достаточно заключения государственной историко-культурной экспертизы", - уточнил Михайлов.

 

Координатор "Архнадзора" также не согласился с мнением Кибовского о ненужности Общественного совета по памятникам культуры при мэре Москвы.

 

"В такой совет должны войти не общественные деятели, как в нашу комиссию, а профессионалы, эксперты", - сказал Михайлов, уточнив, что "Архнадзор" направлял властям Москвы поименный список тех, кого общественное движение предлагает включить в подобный совет.

 

Комиссию по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия возглавил заммэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин.

 

До этого при правительстве Москвы действовала структура, которая принимала решения о сносе домов в исторической части города. Решением этой комиссии было снесено более 3 тысяч объектов в исторической части города.

 

К полномочиям новой комиссии, кроме принятия решений о допустимости или недопустимости сноса исторических зданий, отнесено предварительное рассмотрение вопросов охраны памятников.

 

Кроме представителей органов власти в комиссию вошли представители общественности и профессионального сообщества.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала