Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саратовской области нужно 1,5 млрд рублей на жилье для всех детей-сирот

© РИА Новостипятиэтажки, жилье, ветхое жилье, капремонт, жкх, деньги, рубли, аварийное
пятиэтажки, жилье, ветхое жилье, капремонт, жкх, деньги, рубли, аварийное
Порядка 1,5 миллиарда рублей необходимо Саратовской области, чтобы обеспечить жильем всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые в настоящее время стоят на очереди, заявил в среду заместитель прокурора региона Тимур Маслов.

САРАТОВ, 8 декабря - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Порядка 1,5 миллиарда рублей необходимо Саратовской области, чтобы обеспечить жильем всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые в настоящее время стоят на очереди, заявил в среду заместитель прокурора региона Тимур Маслов.

Депутаты областной думы в апреле 2005 года приняли региональный закон "О предоставлении жилых помещений", в котором закреплено право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилья из регионального жилищного фонда.

"По данным министерства строительства и ЖКХ, в области нуждается (в жилье) на сегодняшний день 2,371 тысячи граждан данной категории, из них у 836 возникло право в этом году. Расчетная потребность составляет 1,5 миллиарда рублей", - сказал Маслов, выступая на внеочередном заседании областной думы.

"Органами госвласти в 2008-2010 годах принимались определенные меры, что способствовало увеличению количества обеспеченных (жильем) в 3,8 раза. Напомню цифры: в 2008 году - 104 (ребенка-сироты получили жилье), в 2009 - 287, в 2010 - 402... Такими темпами эта проблема не будет решена еще долго, если не сказать никогда", - подчеркнул он.

По его словам, прокуроры в Саратовской области в текущем году в интересах детей-сирот к министерству строительства и ЖКХ региона предъявили 930 исков, которые суды удовлетворяют, однако большинство решений остаются неисполненными.

"На сегодняшний день проблема - это фактическое исполнение этих решений судов. На сегодняшний день остаются неисполненными 872 (решения). Непринятие своевременных мер приводит к тому, что они (дети-сироты) годами, у них уже свои дети появляются, а они живут в бытовой неопределенности, возникают дальнейшие проблемы с трудоустройством, и в конечном итоге (это) влияет на многие аспекты, в том числе на преступность", - заявил Маслов.

Депутаты областной думы на заседании в среду приняли в первом и втором, окончательном, чтениях областной бюджет на 2012 год, в котором власти заложили 110 миллионов рублей на обеспечение жильем детей-сирот.

"Я думаю, те 400 квартир, которые сегодня каждый год выделяется детям-сиротам, это, конечно, хороший показатель, хорошая цифра. Мы начинали, я напомню, в 2006 году - было четыре квартиры. Потом поэтапно вышли в 2010 году на 400. В общем-то, эти 100 с лишним миллионов (рублей) плюс дополнительное финансирование позволяет нам обеспечить 400 с небольшим человек. Именно на такую сумму заложено количество квартир в 2012 году", - заявил в свою очередь на заседании думы губернатор региона Павел Ипатов.

"Это приоритетный вопрос, и за счет дополнительных доходов, когда (в следующем году) будет рассматриваться вопрос, снижать ли государственный долг или выделить деньги на обеспечение квартирами этих детей-сирот? Это должно быть рассмотрено в первоочередном порядке", - добавил он.

Ранее облправительство сообщало, что власти региона в текущем году направят 262,1 миллиона рублей на приобретение квартир для детей-сирот, что позволит обеспечить жильем около 400 человек, из которых 314 уже получили жилье к 28 ноября.

Представитель облправительства заявлял РИА Новости, что проблема обеспечения собственным жильем детей-сирот остается актуальной во многих регионах России, при этом в Саратовской области срок ожидания нового жилья снизился до двух-трех лет. По его словам, на территории области работает система, которая позволяет детям-сиротам получить благоустроенное жилье. На обустройство новых квартир новоселам выдают по 20 тысяч рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей