Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕСПЧ признал незаконным выселение москвички из квартиры, купленной у мошенника

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушением права на собственность решение российских властей о выселении жительницы Москвы из купленной ею квартиры, первый владелец которой приватизировал ее мошенническим путем, следует из текста решения, размещенного на сайте суда.

МОСКВА, 7 декабря - РИА Новости. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушением права на собственность решение российских властей о выселении жительницы Москвы из купленной ею квартиры, первый владелец которой приватизировал ее мошенническим путем, следует из текста решения, размещенного на сайте суда.

 

Как уточняется в документе, Светлана Гладышева купила квартиру в 2005 году примерно за 1 миллион рублей. С этого момента она проживала в ней с несовершеннолетним сыном и считалась ее законным владельцем. Однако в 2008 году департамент жилищной политики Москвы подал иск с требованием признать недействительной приватизацию квартиры ее самым первым владельцем и, как следствие, все последующие сделки купли-продажи.

 

По мнению департамента, первый владелец получил квартиру по поддельным документам. Российские суды в 2009 году поддержали истца и признали приватизацию незаконной. Несмотря на то, что добросовестность приобретения квартиры Гладышевой, являющейся уже третьим ее владельцем, в ходе процесса подтвердилась, суд постановил выселить ее, так как имущество было отчуждено против воли властей Москвы (статья 302 ГК РФ). На момент подачи жалобы в ЕСПЧ решение еще не было приведено в исполнение.

 

В поданной жалобе Гладышева отметила, что приобрела квартиру законно и потратила на это все свои сбережения, вследствие чего не может позволить себе приобрести новое жилье. ЕСПЧ согласился с доводами заявительницы и признал действия столичных властей нарушением права Гладышевой на защиту собственности и на уважение частной и семейной жизни (статья 1 протокола 1 и статья 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей