Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин предложил всем вместе обсудить проект музейного городка ГМИИ Пушкина

© РИА Новости / Яна Лапикова / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ В. Путин принимает участие в XII съезде партии "Единая Россия"
Премьер-министр РФ В. Путин принимает участие в XII съезде партии Единая Россия
Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым провести общественное обсуждение при разработке проекта выставочного комплекса Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, чтобы не повторить ситуации со строительством здания холдинга "Газпром" в Санкт-Петербурге.

МОСКВА, 7 декабря - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым провести общественное обсуждение при разработке проекта выставочного комплекса Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, чтобы не повторить ситуации со строительством здания холдинга "Газпром" в Санкт-Петербурге.

 

Об этом глава правительства заявил на совещании по концепции развития музея и создания музейного городка, которое он провел в среду в здании музея.

 

"Нужно сделать это в широком обсуждении, провести слушания в Государственной думе, вывесить эти результаты в интернете. Нам нужно, по сути, сделать это по системе краудсорсинга, так, как это мы делали с обсуждением законов", - сказал Путин.

 

"Нам не надо повторять ошибок, связанных с известным строительством здания "Газпрома" в Санкт-Петербурге. Зачем наступать на те же самые грабли?" - отметил премьер.

 

Перед совещанием глава правительства ознакомился с макетом музейного городка, который расположен между Большим Знаменским переулком, улицами Знаменка и Волхонка. На макете представлены здания, входящие в комплекс музея и расположенные в этом квартале, обозначены проекты пока еще не построенных зданий, в том числе выставочного комплекса музея в форме пятилистника.

 

В ходе совещания, в котором участвовали министр культуры Александр Авдеев, вице-премьер Александр Жуков, входящий в попечительный совет музея, и министр экономического развития Эльвира Набиуллина, обсуждалось как строительство этого комплекса, так и других зданий, общая концепция развития музея на ближайшую перспективу.

 

Вынести на общественное обсуждение ряд вопросов, касающихся концепции развития ГМИИ имени Пушкина, предложила директор музея Ирина Антонова.

 

"Мне кажется, такое обсуждение совершенно обязательно", - сказала она. По ее словам, дирекция музея готова прислушаться к мнению общественности по данному вопросу.

 

"Если концепция, которую предлагает музей, не устраивает кого-то, нужно устроить общественное обсуждение. Пусть нас поправят, если мы зарвались", - сказала Антонова.

 

Министр экономического развития сообщила, что здание выставочного комплекса предполагается построить на месте, где сейчас стоит бензоколонка. Как заявил вице-премьер Жуков, в настоящее время идет поиск места, куда можно было бы перенести автозаправку.

 

"Подобрали нормальное место, у гаража, под Большим каменным мостом, но пожарные воспротивились", - сказал Жуков, добавив, что найти место под автозаправку в центре достаточно сложно.

 

Реконструкция музея и его преобразование в "Музейный городок" проходит по поручению правительства РФ в рамках празднования столетнего юбилея ГМИИ в 2012 году. Конкурс на реконструкцию музея в 2009 году выиграли Норман Фостер, занимавшийся архитектурной концепцией комплекса еще до объявления конкурса, и руководитель "Моспроекта-5" Сергей Ткаченко.

 

Сейчас ГМИИ принимает посетителей в основном здании, Музее личных коллекций, Галерее искусств Европы и Америки, а также детском центре "Мусейон". Кроме того, на баланс музея передано несколько строений в прилегающих к Волхонке переулках, в частности, бывшие усадьбы Вяземских-Долгоруковых и Голицыных, где располагался Институт философии РАН.

 

Планируется, что все здания вместе, согласно архитектурной концепции, составят единое музейное целое благодаря общему подземному пространству, а в наземной части их объединит парковая зона. 2018 год определен как срок окончания всех строительных работы.

 

"Газпром нефть" планировала построить деловой центр с 400-метровым небоскребом на Охтинском мысу в Красногвардейском районе Петербурга, напротив Смольного собора, но в конце прошлого года из-за протестов общественности отказалась от возведения небоскреба и решила продать этот участок.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей