Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва лидирует в Центральной и Восточной Европе по стоимости аренды офисов

© РИА Новостиофис, рубли, деньги, ставки, цены
офис, рубли, деньги, ставки, цены
Москва по итогам третьего квартала 2011 года возглавила список городов Центральной и Восточной Европы с наиболее высокой стоимостью аренды офисов класса А с результатом в 894 евро за квадратный метр в год, говорится в исследовании компании Jones Lang LaSalle.

МОСКВА, 6 декабря - РИА Новости. Москва по итогам третьего квартала 2011 года возглавила список городов Центральной и Восточной Европы с наиболее высокой стоимостью аренды офисов класса А с результатом в 894 евро за квадратный метр в год, говорится в исследовании компании Jones Lang LaSalle.

 

Второе место среди городов Центральной и Восточной Европы по ставкам аренды на "элитные" офисы занял Санкт-Петербург (410 евро за квадратный метр в год), третье - Киев (313 евро за квадратный метр в год), отмечается в докладе.

 

По прогнозам экспертов Jones Lang LaSalle, в следующие 12 месяцев цена аренды офисной недвижимости в Москве и Петербурге будет расти, а в Киеве сохранится на прежнем уровне.

 

Одновременно аналитики ожидают сокращения доли вакантных помещений во всех трех городах.

 

В настоящее время, согласно материалам компании, доля свободных площадей в офисах класса А в Москве составляет 16,6%, в Санкт-Петербурге - 13,1%, а в Киеве - 12%.

 

Кроме того, в отчете отмечается, что в Москве зафиксирован максимальный среди стран Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) рост ставок аренды офисов класса А в третьем квартале, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, - на 41,2%.

 

Эксперты Jones Lang LaSalle также обращают внимание на то, что ввод новых площадей в странах EMEA остается низким: в июле - сентябре здесь было построено всего 720 тысяч квадратных метров офисов, а объем ввода за три квартала составил 2,3 миллиона квадратных метров, что на 45% отстает от среднего показателя последнего десятилетия.

 

По итогам года объем ввода новых офисных помещений достигнет около 3,6 миллиона квадратных метров, прогнозируют эксперты.

 

А вот спрос на офисы в регионе EMEA, несмотря на ухудшающуюся экономическую ситуацию, в прошедшем квартале улучшился и достиг 2,9 миллиона квадратных метров, что на 16% больше, чем в третьем квартале 2010 года.

 

Уровень вакантности офисных помещений в странах EMEA в среднем находится на уровне 10,2%.

 

"В условиях низкого предложения некоторые корпоративные арендаторы в странах ЕМЕА переходят к заключению договоров аренды на этапе строительства объектов. Это позволяет арендаторам оптимизировать затраты и получить объект "под ключ", а девелоперы получают возможность привлечь финансирование за счет наличия гарантированного арендатора", - отмечается в исследовании Jones Lang LaSalle.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Глава строительного комитета Госдумы против перевода апартаментов в жильеКоммунальщики отсудили у бизнесмена Полонского 700 тысяч рублейГосдума продлила механизм передачи земли для достройки проблемных домовЖителю Останкинского района помогли повысить температуру горячей водыМишустин: расселение аварийных домов в Березниках под Пермью не завершеноХуснуллин призвал закупать материалы для стройки дорог в сезон низких ценЧернышенко представил проект межвузовского кампуса в ПФОВ Лианозове отремонтировали фасад 15-подъездной многоэтажкиПравительство России уточнило правила аренды земли для государственных СМИМишустин договорился с пермскими властями о земле для краевой больницыФинальный ориентир купона по облигациям девелопера "Брусника" - 11,85%Мишустин пообещал пермским властям поддержку в строительстве больницыКвартиры в новостройках Москвы за год стали меньше на 6 квадратных метровВласти Москвы согласовали облик жилого комплекса в Старомонетном переулкеFitch понизило рейтинг Evergrande из-за невыплаты купонов по облигациямВ ДФО хотят создать сегмент жилья с фиксированной для бюджетников ценойСвыше 900 млрд руб выделят до 2024 г на создание социальных объектов в ДФОНБКИ: россияне в возрасте 30-40 лет чаще других берут ипотеку в 2021 годуВТБ до конца января снижает первый взнос по ипотеке по двум документамВ России вырос на 66% запуск проектов строительства жилья