Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переулки на Большой Никитской: начало зимы в бесснежных скверах

© РИА НовостиНикитские переулки
Никитские переулки
Переулки между Большой Никитской и Тверской достаточно уютны, чтобы гулять там даже зимой.

Переулки между Большой Никитской и Тверской достаточно уютны, чтобы гулять там даже зимой. Например, у Московской консерватории можно "занырнуть" в Брюсов переулок – там, где стоят палаты Арасланова (это постройка XVII века). Дальше в Брюсовом открывается англиканская церковь Святого Андрея - единственная англиканская церковь в городе. Ее построили в 1880-х годах, когда британская община в Москве достаточно разрослась. Апостол Андрея, в честь которого освящен храм, является покровителем Шотландии. Связано это с тем, что шотландцы были наиболее уважаемыми и богатыми членами британской общины в Москве.


А вот дальше переулок упирается в православный храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Первое упоминание о нем датируется 1548 годом. На месте деревянной церкви, сгоревшей в 1629 году, построили это, существующий и сегодня, каменный храм. Почти два века он простоял без изменений, а в 1816-1820 годах были перестроены трапезная и колокольня.


В скверике недалеко от храма стоит небольшая скульптура - ангел верхом на льве (сульпторы - Лягин, Мольков). На постаменте написано: "Весть".


Между Вознесенским и Леонтьевским переулками, в скверике, примыкающем к посольству Азербайджана, расположились беседка и памятник певцу Муслиму Магомаеву. Он открылся совсем недавно, этой осенью. Согласно задумке создателей, памятник представляет собой фигура певца, который как раз должен начать выступление. Постамент символизирует сцену.


В том же сквере – более старый его "обитатель", памятник персидскому поэту Низами. Если отсюда завернуть в Леонтьевский, можно по нему вернуться на Большую Никисткую. И полюбоваться храмом Вознесения Господня на Большой Никитской, который называют еще "Малым Вознесением". Он был построен как центр слободы новгородцев и устюжан, которых переселил в Москву царь Иван Грозный. Старомосковское имя "Малое Вознесение" церковь получила после того, как поблизости был построен Вознесенский храм у Никитских ворот.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"А101" приступает к проектированию поликлиники в новой МосквеВласти России уточнили критерии выплат компенсаций дольщикамМОЭК прошла сертификацию системы энергетического менеджментаВ Москве отремонтировали бывшие палаты гоф-юнкера МашковаGinza Project начал партнерство с Marriott, открыл ресторан в ВоронежеВ Москве отремонтируют памятник конструктору вертолетов Михаилу МилюПродавец дома на дереве в Сириусе объяснил его цену в 2 миллиона рублейСбербанк повысил ставки по ипотеке на новостройки и вторичкуВласти Москвы выдали разрешение на строительство филиала Эрмитажа на ЗИЛеСеть "Перекресток" начала тестировать новый формат небольших магазиновВ Сочи утвердят правила размещения рекламных конструкцийМинстрой разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконовСуд рассмотрит ходатайство об отмене ареста бывшего вице-президента "ПИКа"Структура "Альфа-групп" может построить бизнес-центр у штаб-квартиры СбераВласти в 2022 г определятся по сокращению мигрантов на стройках МосквыЛюбой регион мог бы обойтись без мигрантов на стройках, заявили в МинстроеЮристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балконаВ Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплаты