Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переулки на Большой Никитской: начало зимы в бесснежных скверах

© РИА НовостиНикитские переулки
Никитские переулки
Переулки между Большой Никитской и Тверской достаточно уютны, чтобы гулять там даже зимой.

Переулки между Большой Никитской и Тверской достаточно уютны, чтобы гулять там даже зимой. Например, у Московской консерватории можно "занырнуть" в Брюсов переулок – там, где стоят палаты Арасланова (это постройка XVII века). Дальше в Брюсовом открывается англиканская церковь Святого Андрея - единственная англиканская церковь в городе. Ее построили в 1880-х годах, когда британская община в Москве достаточно разрослась. Апостол Андрея, в честь которого освящен храм, является покровителем Шотландии. Связано это с тем, что шотландцы были наиболее уважаемыми и богатыми членами британской общины в Москве.


А вот дальше переулок упирается в православный храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Первое упоминание о нем датируется 1548 годом. На месте деревянной церкви, сгоревшей в 1629 году, построили это, существующий и сегодня, каменный храм. Почти два века он простоял без изменений, а в 1816-1820 годах были перестроены трапезная и колокольня.


В скверике недалеко от храма стоит небольшая скульптура - ангел верхом на льве (сульпторы - Лягин, Мольков). На постаменте написано: "Весть".


Между Вознесенским и Леонтьевским переулками, в скверике, примыкающем к посольству Азербайджана, расположились беседка и памятник певцу Муслиму Магомаеву. Он открылся совсем недавно, этой осенью. Согласно задумке создателей, памятник представляет собой фигура певца, который как раз должен начать выступление. Постамент символизирует сцену.


В том же сквере – более старый его "обитатель", памятник персидскому поэту Низами. Если отсюда завернуть в Леонтьевский, можно по нему вернуться на Большую Никисткую. И полюбоваться храмом Вознесения Господня на Большой Никитской, который называют еще "Малым Вознесением". Он был построен как центр слободы новгородцев и устюжан, которых переселил в Москву царь Иван Грозный. Старомосковское имя "Малое Вознесение" церковь получила после того, как поблизости был построен Вознесенский храм у Никитских ворот.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
IKEA начала продавать игрушку, созданную по эскизу 10-летнего петербуржца"Донстрой" впервые в России сертифицирует школу по экостандарту LEEDМосжилинспекция не обнаружила проблем в работе лифтов ЖК "Селигер Сити"Более 2,3 тысячи обманутых дольщиков из шести регионов получат компенсацииНа центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России вырос за год на четвертьЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольцеИнфоцентры в четырех парках Москвы посетили более 2 тысяч человекПешеходный мост через Яузу в Москве готов на 80%Блогер Блиновская вложилась в развитие сети глэмпингов "Точка Нэмо"ВТБ: объемы ипотеки в Москве и области в 2021 г выросли на 30%"Инград" возобновляет продажи квартир в ЖК "Филатов Луг" в новой МосквеВ Москве изменен расчет платежа за смену вида использования земли"Гранель" привлекла почти 9 млрд рублей на строительство жилья в БалашихеГлава Минвостока: Якутску нужен мост через ЛенуВ бывшей московской промзоне построят спортивные и досуговые объектыИсследовательский корпус МАИ на западе Москвы построят в 2022 году