Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва не будет платить 760 млн руб за срыв строительства элитного дома

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение арбитража Москвы, который отказал в иске ООО "Торговый дом гильдии кинорежиссеров "Форум XXI век" к правительству Москвы о взыскании 760 млн руб из-за срыва строительства элитного жилого комплекса вблизи Храма Христа Спасителя.

МОСКВА, 30 ноября - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение арбитража Москвы, который отказал в иске ООО "Торговый дом гильдии кинорежиссеров "Форум XXI век" (20% фирмы ранее принадлежало Марку Захарову) к правительству Москвы о взыскании 760,128 миллиона рублей из-за срыва строительства элитного жилого комплекса вблизи Храма Христа Спасителя, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

 

Тем самым суд второй инстанции отклонил апелляционную жалобу истца, планировавшего выступить инвестором проекта, и судебное решение вступило в законную силу.

 

Арбитражный суд Москвы 19 сентября отклонил иск ООО "Торговый дом гильдии кинорежиссеров "Форум XXI век", посчитав, что истцом был пропущен срок исковой давности.

 

В апелляционной жалобе истец утверждал, что имело место прерывание течения срока исковой давности, так как сотрудники ответчика, а именно КРУ департамента градостроительной политики, развития реконструкции Москвы, производили расчет его затрат, а значит, признавали наличие задолженности.

ПОЗИЦИИ СТОРОН

Как пояснил в суде истец, мэрия Москвы в 2000 году выпустила постановление о реализации инвестконтрактов на строительство центра искусств на улице Пресненский Вал и гостиничного комплекса в Соймоновском проезде напротив Храма Христа Спасителя (позже вместо гостиницы здесь планировалось построить элитный жилой комплекс на 90 квартир с подземным паркингом).

Власти Москвы заключили с ТД "Форум XXI век" два договора аренды соответствующих земельных участков на 49 лет.

По словам истца, во исполнение постановлений правительства Москвы компания понесла расходы на предпроектную подготовку и строительство объектов, однако в 2005 году столичные власти приняли решение расторгнуть договоры аренды земли. В состав убытков, по мнению истца, входят также проценты по обслуживанию кредита, привлеченного в казахстанском Казкоммерцбанке.

Как пояснил истец, в банке была открыта кредитная линия на 70 миллионов долларов, по ней ТД "Форум XXI век" получил около 20 миллионов долларов. Проценты, которые банк продолжает начислять по кредиту, на момент подачи иска составили около 169 миллионов рублей. Кроме того, истец требовал взыскать 471 миллион рублей прочих убытков и 120 миллионов рублей упущенной из-за срыва проекта выгоды.

Представитель правительства Москвы заявил, что по иску торгового дома гильдии кинорежиссеров истек срок исковой давности, так как договор на аренду земельного участка в Саймоновском переулке был признан незаключенным в ноябре 2006 года постановлением Президиума Высшего арбитражного суда. А расторжение второго договора аренды было узаконено решением суда в сентябре 2007 года, уточнил ответчик.

Правительство Москвы считает также, что расходы истца не подкреплены документально. Представитель мэрии заявил, что "истец не доказал причинно-следственную связь между действиями правительства и понесенными им убытками, а также размер самих убытков". Он подчеркнул, что у истца также не было разрешительной документации на строительство объектов.

В ответном слове представитель ТД "Форум XXI век" пояснил, что срок исковой давности, по его мнению, следует исчислять с момента появления акта Контрольно-ревизионного управления столичной мэрии в 2008 году. По словам истца, КРУ признало обоснованными убытки в размере около 231 миллиона рублей. До этого компания вела переговоры с правительством Москвы о способах урегулирования спора, но после появления акта с заниженной, по ее мнению, оценкой убытков посчитала свои права нарушенными и обратилась в суд с данным иском.

РЕШЕНИЕ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

Арбитраж Москвы согласился с доводами ответчика о пропуске срока исковой давности.

Суд в своем решении указал, что в актах КРУ департамента градостроительной политики, развития реконструкции Москвы от 4 марта и 25 апреля 2008 года содержится оценка фактических затрат истца. Однако, данные акты не содержат вывода о признании сотрудниками КРУ департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы задолженности города Москвы перед истцом, либо того, что затраты понесены истцом в результате неправомерных действий государственных органов города Москвы, которыми истцу причинены убытки, подчеркивается в решении.

Кроме того, суд указал, что "значение при исчислении срока исковой давности имеет момент, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а не момент, когда лицо узнало о размере причиненных ему убытков".

СМИ сообщали, что Тверской райсуд Москвы в июле 2009 года признал гендиректора ООО "Торговый дом Гильдии кинорежиссеров "Форум-XXI век" Василия Алюшина и его заместителя и сына Павла Алюшина виновными в хищении 22,6 миллиона долларов из кредитной линии, выделенной Казкоммерцбанком под строительство элитного жилого комплекса. По данным газеты "Коммерсант", режиссер Марк Захаров, которому ранее принадлежало 20% ООО, на момент вынесения приговора Алюшиным владел 5-процентной долей ТД "Форум XXI век".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жильеЦБ РФ указал на возможность резкого падения спроса на ипотеку в 2026-2030 гВ Норильске более 40 зданий выведены из эксплуатации из-за потепленияНа севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном ДмитровеДевелопер "Самолет" допускает возможность проведения SPO на бирже NasdaqДевелопер "Самолет" запустит в 2021 году до десяти фондов недвижимостиДевелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет роста ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жильяПамять режиссера Наумова увековечат в МосквеОКБ: объем выдачи ипотеки в РФ уже превысил результат любого прошлого годаПутин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья