Рейтинг@Mail.ru
Батурин просит суд освободить его под залог в размере 10 млн рублей - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Батурин просит суд освободить его под залог в размере 10 млн рублей

Читать в
Предприниматель Виктор Батурин просит освободить его под залог в размере 10 миллионов рублей по делу о мошенничестве с векселем компании "Интеко", передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала Тверского суда, рассматривающего вопрос о заключении бизнесмена под стражу.

МОСКВА, 30 ноября - РИА Новости. Предприниматель Виктор Батурин просит освободить его под залог в размере 10 миллионов рублей по делу о мошенничестве с векселем компании "Интеко", передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала Тверского суда, рассматривающего вопрос о заключении бизнесмена под стражу.

"Защита просит избрать в отношении Батурина более мягкую меру пресечения в виде залога в размере 10 миллионов рублей или домашнего ареста или подписки о невыезде", - сказал адвокат Батурина Игорь Шабанов.


По данным следствия, в офисе ЗАО "Интеко" Батурин предъявил заведомо поддельный вексель этой компании на сумму 10,8 миллиона рублей, потребовав незамедлительно осуществить его оплату. Однако у сотрудников "Интеко" возникли подозрения в подлинности векселя, были вызваны сотрудники полиции, которые и задержали Батурина. Спустя сутки ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, а материалы дела были направлены в суд.


В свою очередь представители следствия и прокуратуры высказали возражения против ходатайства защиты об избрании в отношении Батурина более мягкой меры пресечения.


"Батурин имеет судимость за мошенничество, также он пришел в "Интеко" с просьбой об оплате четырех векселей, а предъявил только один, то есть он может уничтожить их, и я считаю на этом основании, что он может продолжить заниматься преступной деятельностью", - сказал следователь Денис Чиликин.


Следователь Чиликин отказался отвечать на вопрос адвоката Игоря Шабанова о причинах обращения с ходатайством об избрании в отношении Батурина меры пресечения именно в виде заключения под стражу. "Я отказываюсь вам отвечать о причинах, все изложено в ходатайстве", - сказал следователь. Он также отказался от выступления в суде, сославшись на то, что изложил все обстоятельства и аргументы в письменном ходатайстве.


В своей речи адвокат Шабанов назвал необоснованным заключение под стражу Батурина. "Нет никаких оснований утверждения о том, что в будущем Батурин намерен продолжить заниматься преступной деятельностью", - заявил адвокат.


По мнению защитника, органы следствия не рассмотрели возможности применения иной, более мягкой меры пресечения. "Нам известно, что первоначально следствие планировало просить о заключении Батурина под домашний арест, но от этого намерения отказались без объяснения причин", - сказал адвокат.


Шабанов подчеркнул, что считает незаконным заключение под стражу Батурина, так как обвинение в отношении него связано с осуществлением предпринимательской деятельности. "Батурин является индивидуальным предпринимателем и действовал в рамках осуществления предпринимательской деятельности, поэтому недопустимо его заключение под стражу", - заключил защитник.


В начале июня этого года Пресненский суд Москвы приговорил Батурина к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом в 300 тысяч рублей за мошенничество при продаже помещения в центре столицы.


По данным следствия, 2 июня 2008 года Батурин продал своему знакомому принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 квадратных метров, расположенное по улице 2-й Тверской-Ямской. В результате сделки он получил 23,8 миллиона рублей.


Следствие установило, что 30 июня 2008 года Батурин заключил еще один договор о продаже помещения, но уже с другим покупателем, директором по инвестициям ООО "ПТК "Газстройкомплект"" Дмитрием Журавлевым, получив от него 1,5 миллиона долларов. Между тем, в ходе допроса в суде Журавлев заявил, что Батурин вернул ему заплаченные деньги, погасив ущерб, поэтому он не имеет к нему претензий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала