Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доля арендуемых X5 площадей будет расти с 53% в 2011 г., но не превысит 70%

X5 Retail Group (развивает торговые сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") ожидает роста доли арендованных площадей в общем количестве ее магазинов, но вряд ли этот показатель превысит 70%, главный исполнительный директор компании Андрей Гусев в ходе телефонной конференции.

МОСКВА, 30 ноября - РИА Новости. X5 Retail Group (развивает торговые сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") ожидает роста доли арендованных площадей в общем количестве ее магазинов, но вряд ли этот показатель превысит 70%, главный исполнительный директор компании Андрей Гусев в ходе телефонной конференции.

"Очевидно, что показатель арендуемых площадей будет расти с текущих 53% со временем. Не думаю, что он когда-нибудь превысит 70% против 30% собственных площадей", - сказал он.

Однако, по словам Гусева, пока невозможно определить, до какого уровня будет увеличена эта доля. "Потому что сейчас сложно рассчитать, как сильно повлияет на это наша программа по строительству, потому что мы ее примем только тогда, когда решим, что строительство осуществлять эффективнее, чем покупки", - пояснил он.

По данным Гусева, компания удвоила органическое развитие по итогам 9 месяцев текущего года и планирует сохранить этот показатель по итогам года. "Мы продолжаем рассматривать все выгодные возможности для инвестиций, а если говорить о структуре бюджета на капитальные затраты на следующий год, то его расходование будет отличаться от того, что было в этом году, но политика компании заключается в том, что финансировать большую часть капитальных затрат из наших оборотных средств", - добавил он.

Относительно вложений на следующий год Гусев отметил, что ожидания на 2012 год X5 быстро меняются. "Мы считаем, что сейчас не самое подходящее время для того, чтобы рассчитывать вложения на следующий год, поэтому на этот счет не будет информации до середины февраля, когда совет директоров компании встретится с целью завершения обсуждения этих вопросов", - добавил он.

Относительно анонсированной в октябре программы увеличения количества товаров под собственными торговыми марками (СТМ) Гусев отметил, что эффект от нее станет заметен не раньше начала следующего года, а процент самих СТМ в магазинах ритейлера ниже, чем у конкурентов. "Это направление, в котором мы планируем работать, однако сейчас еще рано говорить, что программа по СТМ быстро и сильно увеличит наши финансовые показатели", - пояснил представитель компании.

Количество СТМ планируется увеличить до того уровня, когда оно покажет свою эффективность. "Потребителям будут представлены сотни наименований, и когда мы закончим этот процесс, мы пересмотрим категории, оценим эффективность СТМ в каждой категории и сформулируем, в каких категориях и как мы планируем развивать это направление", - сказал он. При этом Гусев отметил, что такой ситуации как в западных странах, когда доля СТМ составляет в выручке сети 80-90%, на российском рынке в ближайшие годы не будет.

X5 Retail Group основана в мае 2006 года путем слияния компаний "Пятерочка" и "Перекресток". Под управлением Х5 по состоянию на 30 июня 2011 года находится 2,683 тысячи магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах европейской части России, на Урале и на Украине: 1,606 тысячи "мягких" дискаунтеров "Пятерочка", 306 супермаркетов "Перекресток", 70 гипермаркетов "Карусель", 54 магазина "у дома" и 647 приобретенных магазинов "Копейка" (включая 315 магазинов, ребрендированных в "Пятерочку", и один в "Перекресток"). Еще 705 магазинов на территории России работает по схеме франчайзинга. В 2010 году Х5 увеличила чистую прибыль по МСФО на 64% - до 271,2 миллиона долларов, выручку - на 29%, до 11,28 миллиарда долларов.

Основными акционерами Х5 являются "Альфа-групп", которой принадлежит 47,9% акций, и основатели "Пятерочки" с 19,9% акций; 1,8% акций принадлежит менеджменту, 30,3% акций в форме GDR находятся в свободном обращении и 0,1% акций - это казначейские GDR.

Рекомендуем
Исполнительный директор компании Capital Group Михаил Хвесько
Capital Group: Мы видим в Бадаевском заводе градостроительный потенциал
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала