Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совфед одобрил закон об ответственности собственников за безопасность зданий

© РИА Новости / Ирина ДенисоваДом страхового общества "Россия", Сретенский бульвар
Дом страхового общества Россия, Сретенский бульвар
Сенаторы одобрили в пятницу закон, предусматривающий имущественную ответственность собственников и арендаторов зданий за их техническое состояние и безопасность.

МОСКВА, 25 ноября - РИА Новости. Сенаторы одобрили в пятницу закон, предусматривающий имущественную ответственность собственников и арендаторов зданий за их техническое состояние и безопасность.

 

Закон определяет ответственных за эксплуатацию здания и сооружения, которые обязаны будут проводить осмотр строительных конструкций, систем и сетей инженерно-технического обеспечения и работы по поддержанию объекта в надлежащем техническом состоянии.

 

Вводится имущественная ответственность за вред, причиненный в результате разрушения или повреждения здания, нарушения требований безопасности при эксплуатации зданий. Собственник сооружения или арендатор обязан возместить причиненный вред пострадавшим в размере от 1 миллиона до 3 миллионов рублей (в зависимости от степени причиненного вреда).

 

По мнению авторов закона, такая мера будет стимулировать собственников зданий и сооружений к тому, чтобы соблюдать повышенные требования к качеству и безопасности зданий и сооружений, в том числе при их эксплуатации, закладывать повышенные требования к разработке проектной документации, тщательно отбирать лиц, выполняющих конкретные виды работы, разрабатывать новые стандарты, чтобы не допустить причинения вреда и, следовательно, наступления ответственности.

 

При этом в законе прописывается, что если собственников здания несколько, то они несут солидарную ответственность по обязательствам, возникающим из-за разрушения или повреждения здания.

 

Для повышения качества проектной документации вводится негосударственная (как альтернатива государственной) экспертиза документации и результатов инженерных изысканий. Организация, проводящая негосударственную экспертизу обязана иметь аккредитацию и не менее пяти аттестованных работников. При этом определен перечень объектов, проектная документация которых подлежит только государственной экспертизе.

 

Положение о негосударственной экспертизе вступает в силу 1 апреля 2012 года, а об имущественной ответственности собственников - 1 июля 2013 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве отремонтировали бывшие палаты гоф-юнкера МашковаGinza Project начал партнерство с Marriott, открыл ресторан в ВоронежеВ Москве отремонтируют памятник конструктору вертолетов Михаилу МилюПродавец дома на дереве в Сириусе объяснил его цену в 2 миллиона рублейСбербанк повысил ставки по ипотеке на новостройки и вторичкуВласти Москвы выдали разрешение на строительство филиала Эрмитажа на ЗИЛеСеть "Перекресток" начала тестировать новый формат небольших магазиновВ Сочи утвердят правила размещения рекламных конструкцийМинстрой разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконовСуд рассмотрит ходатайство об отмене ареста бывшего вице-президента "ПИКа"Структура "Альфа-групп" может построить бизнес-центр у штаб-квартиры СбераВласти в 2022 г определятся по сокращению мигрантов на стройках МосквыЛюбой регион мог бы обойтись без мигрантов на стройках, заявили в МинстроеЮристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балконаВ Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушений