Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выставка памяти Антонио Гауди открылась в Ватикане

© wikimedia.org"La pedrera" Барселона Гауди
La pedrera Барселона Гауди
Выставка памяти известного испанского архитектора Антонио Гауди (1852-1926) открылась в четверг в выставочном крыле колоннады на площади святого Петра в Ватикане, сообщило радио Ватикана.

МОСКВА, 25 ноября - РИА Новости, Виктор Хруль. Выставка памяти известного испанского архитектора Антонио Гауди (1852-1926) открылась в четверг в выставочном крыле колоннады на площади святого Петра в Ватикане, сообщило радио Ватикана.


Главную часть выставки составляют экспонаты, связанные с возведением собора Святого Семейства в Барселоне, строительство которого не завершено до сих пор. В Ватикан доставлены оригинальные модели собора, его планы и литургические предметы, спроектированные Гауди.


Возведение собора было начато в 1882, а дата его завершения пока не называется. Гауди работал над его строительством на протяжении 43 лет, но за это время была возведена лишь небольшая часть храма. После смерти Антонио Гауди в 1926 году его дело продолжали разные архитекторы. Каждый из них заявлял, что стремится возводить храм "в духе Гауди". Со временем это становилось все труднее, поскольку во время гражданской войны в Испании 1936-1939 годов сгорела значительная часть первоначальных архитектурных планов и документов.
Первая волна протестов против окончания строительства собора Святого Семейства в Барселоне прошла в 50-х годах прошлого века. Оставить храм недостроенным предлагал знаменитый архитектор Ле Корбюзье. В 90-х годах разгорелся спор вокруг уместности размещения на фасаде собора фигуры, не вписывающейся в замысел Гауди.


Сегодня площадь храма уже в три раза превышает первоначально задуманную. Главный неф находится под крышей, в нем можно совершать богослужения. Из 18 башен готовы восемь. Эксперты предполагают, что для завершения строительства понадобится еще около 20 лет. Угрозу храму представляет и строительство в непосредственной близости от него тоннеля для скоростных поездов.


Уникальный собор Святого Семейства - одно из самых привлекательных для туристов мест в Испании. Ежегодно здесь бывает более трех миллионов туристов, а на входных билетах удается выручить более 30 миллионов евро.


Помимо собора Святого Семейства, на выставке в Ватикане представлены экспонаты, рассказывающие о других строениях великого архитектора.


Антонио Гауди родился 25 июня 1852 года в небольшом городке Реус, недалеко от Таррагоны, в Каталонии. В 70-ых годах XIX века он переехал в Барселону, где после пяти лет подготовительных курсов был принят в Провинциальную школу архитектуры, которую окончил в 1878.


Среди его самых известных работ - причудливые строения, предназначенные для барселонской буржуазии, Дом Мило, Дом Батло, сказочный парк Гуэль. В 1891 году, когда Гауди было за уже 30 лет, Общество почитателей Святого Иосифа предложило ему продолжить начатый в 1882 году собор Святого Семейства, строительству которого он посвятил все последующие годы жизни, оставив в 1914 году архитектурную практику.


Гауди мечтал создать "Собор ХХ столетия", синтез всех своих архитектурных знаний со сложной системой символики и визуального объяснения тайн веры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арест