Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Москвы к 1 декабря утвердят предметы охраны в жилых домах-памятниках

© wikimedia.orgДом в Сивцевом Вражке
Дом в Сивцевом Вражке
Мэр Москвы Сергей Собянин предложил выделять в исторических зданиях отдельные объекты охраны, например, фасады или лестницы, для упрощения проведения ремонтных и реставрационных работ.

МОСКВА, 24 ноября - РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин предложил выделять в исторических зданиях отдельные объекты охраны, например, фасады или лестницы, для упрощения проведения ремонтных и реставрационных работ.

 

По словам столичного градоначальника, такая мера необходима для того, чтобы определить именно те части здания, которые не являются объектами охраны, как правило, это квартиры. В таком случае жильцы получат возможность проводить ремонт.

 

"Тем самым мы облегчим жизнь десятков тысяч людей", - заявил Собянин на совещании, которое состоялось в "Городской усадьбе Соймоновых-Соболевских".

 

В то же время, отметил он, существует обратная сторона сохранения городских памятников. "У нас сотни жилых домов в центре города являются памятниками, и чтобы человеку провести там ремонт, отремонтировать квартиру или подъезд, надо не просто ремонтировать, а реставрировать. Согласования работ неимоверно сложны. В результате у нас на окраине города жилой фонд находится в лучшем состоянии, чем в центре", - добавил мэр Москвы.

 

Как сообщил, в свою очередь, руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский позже в четверг на совещании с мэром в префектуре Центрального округа, до 1 декабря будут утверждены определенные предметы охраны в домах-памятниках, чтобы жители смогли делать в своих квартирах ремонт без лишних сложностей.


"У нас насчитывается 519 жилых домов-объектов культурного наследия. При этом количество домов, по которым необходимо заключение историко-культурной экспертизы - 170. До 1 декабря мы выпустим 126 распоряжений, где утвердим предметы охраны для этих объектов", - сказал Кибовский.


По его словам, также ряд распоряжений должно выпустить Министерство культуры РФ.


"Нужно пересмотреть подход: мы должны сохранять памятники, объекты, их предметы охраны, но это не должно мешать жителям проводить ремонт в квартирах для поддержания их в нормальном состоянии", - заявил, в свою очередь, Собянин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арест