Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проживающим в ГЗ МГУ семьям можно дать квартиры из жилфонда Москвы - МЭР

Минэкономразвития РФ рекомендует предоставить бывшим сотрудникам МГУ имени Ломоносова и членам их семей квартиры из жилфонда столицы и тем самым решить спор вокруг жилых помещений в корпусах К, Л, И, М в главном здании университета, говорится в документе ведомства, поступившем в среду в распоряжение РИА Новости.

МОСКВА, 23 ноября - РИА Новости. Минэкономразвития РФ рекомендует предоставить бывшим сотрудникам МГУ имени Ломоносова и членам их семей квартиры из жилфонда столицы и тем самым решить спор вокруг жилых помещений в корпусах К, Л, И, М в главном здании университета, говорится в документе ведомства, поступившем в среду в распоряжение РИА Новости.

 

Ученые МГУ опасаются, что их выселят из квартир, расположенных в четырех корпусах главного здания вуза. Они решили провести акцию протеста в центре столицы и обратились к руководству страны с просьбой дать государственно-правовую оценку случившемуся, а к властям Москвы - с просьбой отменить прежние распоряжения.

 

"МГУ имени Ломоносова является главным распорядителем бюджетных средств, полагаем возможным рекомендовать администрации МГУ урегулировать сложившуюся ситуацию посредством заключения соглашения между МГУ и правительством Москвы о предоставлении бывшим сотрудникам МГУ и членам их семей жилых помещений из жилищного фонда города Москвы", - говорится в письме за подписью директора департамента Минэкономразвития Галины Махаковой.

 

Также в документе отмечается, что так как здание Московского университета относится к числу особо ценных объектов и включено в Государственный свод объектов культурного наследия народов РФ и является федеральной собственностью, то передача или приватизация квартир секторов К, Л, И, М невозможна.

 

По итогам независимой юридической экспертизы, которая проводилась по просьбе администрации МГУ, требования проживающих разрешить приватизацию квартир, расположенных в корпусах главного здания вуза также признаны необоснованными.

 

Ранее руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова сообщала, столичное правительство намерено разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг квартир ученых.

 

Также руководство МГУ заверило, что не будет выселять преподавателей и членов их семей, которые проживают в главном здании университета, а также пообещало учесть интересы всех, кто желает выехать и получить квартиру по договору социального найма.

 

По данным пресс-службы вуза, жилой фонд главного здания МГУ представлен четырьмя корпусами по 46 квартир в каждом. В 112 квартирах проживают сотрудники МГУ (166 человек) и члены их семей - всего 348 человек, в 64 квартирах проживают дети умерших сотрудников МГУ, три квартиры - гостевые, пять - остаются свободными.

 

В 1953 году ученым, работающим в МГУ, было предложено сдать свои квартиры государству и переехать в жилые корпуса только что построенного главного здания МГУ на Ленинских Горах.

 

У тех, кто переезжал написано в ордерах "на право занятия на время работы в Московском университете", пояснили РИА Новости в пресс-службе вуза. Однако жильцы утверждают, что квартиры предоставлялись по праву социального найма, свободно производились обмен, прописка родственников, смена ответственного квартиросъемщика и так далее. По их словам, после распоряжения экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в конце 1994 года их квартиры превратились в служебные помещения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей