Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РЖД просит убрать Круговое депо в Москве из объектов культурного наследия

© Общественное движение "Архнадзор"Выявленый объект культурного наследия - Круговое Депо Москвы
Выявленый объект культурного наследия - Круговое Депо Москвы
ОАО "РЖД" ведет переговоры с Москомнаследием об исключении Кругового паровозного депо Николаевской железной дороги из реестра объектов культурного наследия столицы, написал в своем блоге глава РЖД Владимир Якунин.

МОСКВА, 22 ноября - РИА Новости. ОАО "РЖД" ведет переговоры с Москомнаследием об исключении Кругового паровозного депо Николаевской железной дороги из реестра объектов культурного наследия столицы, написал в своем блоге глава РЖД Владимир Якунин.

 

Круговое депо - одно из старинных паровозных депо Москвы, спроектированное в середине XIX века выдающимся архитектором Константином Тоном. Здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Круговые депо, спроектированные Тоном в середине XIX века, были приняты образцом не только в России, но и за рубежом. Впоследствии депо по подобным проектам строились в Европе и США.

 

РЖД приняли решение снести это депо в связи с реализацией инвестиционного проекта строительства четвертого главного пути на участке Москва-Крюково.

 

"Здание депо формально числится как выявленный объект культурного наследия, но по факту таковым не является. Во-первых, контур здания был демонтирован еще в 60-е годы прошлого века, оно было надстроено третьим этажом без проекта и учета архитектуры строительства.

Внутренние помещения также неоднократно перепланировались. Ликвидированные конструктивные элементы привели к утрате архитектурного зодчества. Во-вторых, фасад со стороны Ленинградского вокзала укреплен подпорной стенкой из силикатного кирпича", - пишет Якунин.

 

По словам главы РЖД, сохранить здание в первозданном облике невозможно из-за повреждения поясного кольца стены, и оно будет разрушаться в дальнейшем, что повлечет угрозу безопасности жизни, здоровья граждан и безопасности движения поездов.

 

"На сегодняшний день здание Кругового депо является "новоделом", не имеющим культурной и исторической ценности", - пишет Якунин.

 

Ранее замруководителя департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов сообщал на пресс-конференции, что РЖД письменно уведомили Москомнаследие о том, что не планируют сносить Круговое депо до решения вопроса о его охранном статусе. В свою очередь, представитель пресс-службы РЖД заявлял, что РЖД не намерены приступать к сносу депо до получения установленных законодательством разрешительных документов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей