Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Требования приватизации квартир в ГЗ МГУ признаны необоснованными - вуз

Требования разрешить приватизацию квартир, расположенных в корпусах К, Л, И и М главного здания МГУ имени Ломоносова, по итогам независимой юридической экспертизы признаны необоснованными, говорится в сообщении Московского государственного университета.

МОСКВА, 22 ноября - РИА Новости. Требования разрешить приватизацию квартир, расположенных в корпусах К, Л, И и М главного здания МГУ имени Ломоносова, по итогам независимой юридической экспертизы признаны необоснованными, говорится в сообщении Московского государственного университета.

 

Ученые МГУ опасаются, что их выселят из жилья в четырех корпусах МГУ. Они решили провести акцию протеста в центре столицы и обратились к руководству страны с просьбой дать государственно-правовую оценку случившемуся, а к властям Москвы - с просьбой отменить прежние распоряжения.

 

Как сообщила в воскресенье журналистам руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова, столичное правительство намерено разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг квартир ученых.

 

"С юридической точки зрения квартиры в корпусах университета относятся к специализированному жилищному фонду и являются служебными жилыми помещениями. Поэтому требования об исключении этих помещений из числа служебных являются необоснованными", - приводятся в сообщении выдержки из заключения юридической экспертизы.

 

Также в документе отмечается, что в силу разграничения государственной собственности в РФ и как особо ценный объект национального наследия комплекс университета являются исключительно федеральной собственностью, поэтому передача квартир в частную собственность невозможна. Не подлежат приватизации жилые помещения, расположенные в зданиях учебного, производственного, социального, культурного назначения, находящихся в оперативном управлении государственных образовательных учреждений.

 

"Если же допустить исключение жилых помещений корпусов "КЛИМ" из состава служебного жилого фонда и разрешить их предоставление по договорам социального найма, то эти правила будут нарушены", - отмечается в документе.

 

Ранее сообщалось, что руководство МГУ заверило, что не будет выселять преподавателей и членов их семей, которые проживают в корпусах К, Л, И, М в главном здании университета, а также пообещало учесть интересы всех, кто желает выехать и получить квартиру по договору социального найма.

 

По данным пресс-службы вуза, жилой фонд главного здания МГУ представлен четырьмя корпусами по 46 квартир в каждом. Всего в жилых корпусах университета 184 квартиры, из них три гостевые и пять квартир на данный момент свободны. В этих квартирах зарегистрированы 506 человек. Среди проживающих в главном здании 118 пенсионеров, из них 16 ветеранов Великой Отечественной войны, пять академиков РАН.

 

В 112 квартирах проживают сотрудники МГУ (166 человек) и члены их семей - всего 348 человек, что составляет 71,3% от всех проживающих. В остальных 64 квартирах проживают дети умерших сотрудников МГУ.

 

В 1953 году крупнейшим ученым СССР, работающим в МГУ, было предложено сдать свои квартиры государству и переехать в жилые корпуса К, Л, И, М, вошедшие в архитектурный ансамбль только что построенного главного здания МГУ на Ленинских Горах. Квартиры предоставлялись по праву социального найма, свободно производились обмен, прописка родственников, смена ответственного квартиросъемщика и так далее.

 

Однако, по словам жильцов, после распоряжения тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова в конце 1994 года их квартиры превратились в служебные помещения: четыре 15-этажные жилые башни "КЛИМ" исчезли из всех баз данных жилья Москвы и России. Более 500 жильцов этих корпусов не могут распоряжаться своими квартирами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотекиЭксперты рассказали, какая недвижимость выиграет от новых станций БКЛPNK Group построит склад для Estel в ПетербургеГазпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимости