Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москву надо расширять также за счет городского округа Домодедово - эксперты

Расширять Москву следует, в том числе, за счет более развитого региона, чем присоединяемые земли на юго-западе Подмосковья, - например, возможным решением может стать присоединение к существующему плану развития городского округа Домодедово, говорится в отчете компании Cushman & Wakefield.

МОСКВА, 21 ноября - РИА Новости. Расширять Москву следует, в том числе, за счет более развитого региона, чем присоединяемые земли на юго-западе Подмосковья, - например, возможным решением может стать присоединение к существующему плану развития городского округа Домодедово, говорится в отчете компании Cushman & Wakefield.

 

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, до 160 тысяч гектаров, выйдя на границу с Калужской областью, в частности, включив в границы Москвы Щербинку и Троицк. Заммэра Москвы Андрей Шаронов заявил, что эти территории могут присоединить к Москве уже с 1 января 2012 года.

 

По данным Cushman & Wakefield, большинство опрошенных инвесторов и девелоперов видят необходимость в новой концепции развития московской агломерации, однако считают инвестиционные перспективы варианта расширения Москвы "на юго-запад" неоднозначными.

 

Согласно опросу, юго-западный вариант обладает существенными недостатками, среди которых слабая инфраструктура присоединяемых территорий, большой срок и высокая стоимость реализации проекта.

 

"Малая освоенность земель, большой объем инвестиций и горизонт инвестирования делают регион слабо привлекательным для инвесторов", - следует из материалов Cushman & Wakefield.

 

По мнению аналитиков, возможным решением в такой ситуации может стать присоединение более развитого региона, складывающегося вокруг аэропорта "Домодедово", к существующему плану расширения Москвы.

 

"Основная идея предложенной концепции состоит в том, чтобы сформировать город-спутник на основе существующих точек роста в Московской области. Как показывает мировой опыт развития городов, ключевую роль в формировании новых урбанистических зон играют транспортные узлы на основе аэропортов или промышленный регион. В этом смысле городской округ Домодедово - это городское поселение со сложившейся инфраструктурой, инженерными и транспортными мощностями, обладающее большим потенциалом развития, который может служить основой развития полицентричной концепции - центром, способным служить точной притяжения для предприятий, создания новых рабочих мест и привлекательным местом для проживания", - поясняется в отчете.

 

Как подчеркивают эксперты, в перспективе возможно создание города-спутника Москвы с населением около 600 тысяч человек, также реально строительство 20 миллионов квадратных метров жилья и столько же - производственной, офисной, торговой и гостиничной недвижимости.

 

"А малые сроки подготовки территории и меньшие риски оцениваются потенциальными инвесторами как дополнительные факторы привлекательности по сравнению с юго-западным вариантом", - отмечается в материалах.

 

В них поясняется, что включение городского округа Домодедово в программу по расширению Москвы позволит разделить сам проект разгрузки Москвы на две фазы - краткосрочную и долгосрочную. Таким образом, реализация менее рискованного краткосрочного проекта на территориях вокруг аэропорта "Домодедово" даст необходимое время для тщательной проработки долгосрочного проекта, обеспечив в то же время приток необходимых инвестиций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Девелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет роста ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жильяПамять режиссера Наумова увековечат в МосквеОКБ: объем выдачи ипотеки в РФ уже превысил результат любого прошлого годаПутин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья"А101" открывает продажи в последнем доме в "Испанских кварталах"Объем инвестиций в недвижимость мира достиг рекордаПоврежденный взрывом газа дом в Ногинске восстановят к осени 2022 годаРаботающим в Подмосковье медикам компенсируют аренду жильяНа омских чиновников возбудили дело из-за срыва сроков строительства школ"Мосэнерго" получило сертификат соответствия условиям охраны трудаВ Истре началась реконструкция завода по производству молочных смесей"Перекресток" выступил против индексации арендных ставокЧетыре развязки на МКАД достроят к 2024 годуВ Северном Чертанове снесут незаконный торговый центрБанкам возместят недополученные доходы по сельской ипотеке