Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты Госдумы ввели в I чтении госаттестацию реставраторов

Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, который вводит госаттестацию реставраторов.

МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит госаттестацию реставраторов.

 

Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента 9 ноября главой комитета по культуре Владимиром Мединским и его заместителем Вячеславом Кущевым. Депутаты предлагают проводить аттестацию реставраторов на федеральном уровне - в министерстве культуры России.

 

Аттестация специалистов в области реставрации осуществлялась в СССР министерством культуры. Но сейчас, как отмечают авторы инициативы, проверка квалификации реставраторов в России не проводится, что во многих случаях пагубно влияет на ход реставрационных работ, а в ряде случаев приводит к потере памятников. Согласно постановлению правительства, получающая лицензию на реставрационные работы организация должна иметь в штате квалифицированных специалистов, однако их квалификацию не проверяют.

 

Как предположил ранее в беседе с корреспондентом РИА Новости заместитель министра культуры Григорий Ивлиев, аттестация реставраторов может начаться в феврале 2012 года и выразил готовность министерства проводить такую процедуру. Он пообещал, что как только закон будет принят, Минкультуры начнет готовить подзаконные акты, определяющие порядок аттестации.

 

Замминистра также сообщил, что эта законодательная инициатива была подготовлена уже давно и изначально должна была войти в большой законопроект по внесению изменений в 73-й закон ("Об объектах культурного наследия"), однако была выделена в отдельный законопроект, поскольку ситуация с реставрацией - чрезвычайная, пояснил Ивлиев.

 

Регулирующий реставрационную сферу 73-й закон "Об объектах культурного наследия" включает охранные нормы и общую схему реставрационных работ. А компании, предоставляющие услуги по реставрации, должны иметь лицензии согласно постановлению правительства "О лицензировании деятельности по реставрации объектов культурного наследия" и закону "О лицензировании", по которому лицензированию подлежат все виды работ, связанные с сохранением объектов культурного наследия.

 

Однако, по мнению Ивлиева, лицензирование - это не жесткий инструмент контроля, так как лицензию получить достаточно легко, а введение аттестации "позволит включать в требования лицензирования и наличие аттестованных специалистов, не просто имеющих опыт работы и соответствующее образование".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей