Рейтинг@Mail.ru
Ученых не будут выселять из квартир в главном здании - руководство МГУ - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученых не будут выселять из квартир в главном здании - руководство МГУ

Читать в
Руководство МГУ имени Ломоносова не собирается выселять преподавателей и членов их семей, которые проживают в корпусах К, Л, И, М в главном здании университета, а также обещает учесть интересы всех жильцов, сообщает в воскресенье пресс-служба Московского университета.

МОСКВА, 21 ноября - РИА Новости. Руководство МГУ имени Ломоносова не собирается выселять преподавателей и членов их семей, которые проживают в корпусах К, Л, И, М в главном здании университета, а также обещает учесть интересы всех жильцов, сообщает в воскресенье пресс-служба Московского университета.

 

Более 500 ученых опасаются, что их выселят из жилья в четырех корпусах МГУ. Они решили в воскресенье провести акцию протеста в центре столицы и обратились к руководству России с просьбой дать государственно-правовую оценку случившемуся, а к властям Москвы - с просьбой отменить прежние распоряжения. Как сообщила ранее в воскресенье журналистам руководитель пресс-службы мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова, столичное правительство намерено разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг квартир ученых.

 

"Социальная защита проживающих в Московском университете входит в обязанности руководства МГУ, и мы от этой обязанности не отказываемся. Наш университет - наш дом - наша крепость. Никто не собирается выселять от сюда вас и ваших детей", - цитирует пресс-служба слова ректора МГУ Виктора Садовничего.

 

По его словам, в настоящее время проводится детальное изучение ситуации, сложившейся в жилых корпусах; университет располагает квартирами в новых домах, находящихся поблизости от МГУ, и интересы желающих выехать и получить квартиру по договору социального найма будут приняты во внимание.

 

"Живите и работайте спокойно - так, как жили и работали раньше. Я рассчитываю на ваш здравый смысл и преданность Московскому университету", - отметил Садовничий. Также он пообещал, что приложит все усилия для урегулирования жилищных вопросов без ущерба для преподавателей вуза.

 

Подобного мнения придерживается и ученый совет МГУ. По мнению Совета, интересы всех проживающих в корпусах К, Л, И, М должны быть защищены.

 

"Каждый из жильцов может либо остаться проживать на прежних условиях в главном здании МГУ, либо по согласию получить равноценную квартиру из находящихся в распоряжении Московского университета в жилых домах, расположенных по близости, с возможностью их дальнейшей приватизации", - говорится в заявлении ученого совета. Совет также считает, что необходимо юридически закрепить особый статус жилых помещений в главном здании вуза, для чего, в частности, внести изменения в устав МГУ.

 

В 1953 году крупнейшим ученым СССР, работающим в МГУ, было предложено сдать свои квартиры государству и переехать в жилые корпуса К, Л, И, М, вошедшие в архитектурный ансамбль только что построенного главного здания МГУ на Ленинских Горах. Квартиры предоставлялись по праву социального найма, свободно производились обмен, прописка родственников, смена ответственного квартиросъемщика и так далее.

 

Однако, по словам жильцов, после распоряжения тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова в конце 1994 года их квартиры превратились в служебные помещения: четыре 15-этажные жилые башни "КЛИМ" исчезли из всех баз данных жилья Москвы и России. Более 500 жильцов этих корпусов не могут распоряжаться своими квартирами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала