Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лялина площадь в Москве, которую можно рассмотреть, стоя на месте

Миниатюрная по сравнению с другими Лялина площадь в Москве представляет собой своего рода "площадь пяти углов", которые есть и в других городах мира.

Миниатюрная по сравнению с другими Лялина площадь в Москве представляет собой своего рода "площадь пяти углов", которые есть и в других городах мира.


Площадь расположена на стыке четырех переулков - Лялина, Барашевского, Большого Казенного и Малого Казенного. Это одна из немногих сохранившихся второстепенных площадей столицы с характерным клином расходящихся переулков. Примерно так же выглядела Собачья площадка, уничтоженная в 1962 году при прокладке улицы Новый Арбат.


Чтобы внимательно рассмотреть площадь, не нужно даже никуда ходить – ее размеры таковы, что для этого достаточно просто поворачивать голову.

 

На "стрелке" Казенных переулков стоит дом 1/2, строение 1 - это доходный дом супругов Дмитрия Михайловича и Анны Емельяновны Гузевич.  Архитектор Михаил Павлович Румянцев построил его в 1901 году, учась на последнем курсе Строгановского училища. Это здание – своего рода композиционный центр всей площади.


Практически напротив находится доходный дом Такке, который является характерным примером доходного строительства начала XX века.


Дом по адресу Лялин переулок, 10 (или Барашевский переулок, 12 и 14) когда-то был усадьбой богатого чаеторговца Попова 1833-1838 годов постройки. В советское время в бывшем особняке находились набитые жильцами коммунальные квартиры, содержался он плохо - исчезли капители, нет и лепного декора, все отвалилось.


Напротив него находится высокий доходный дом номер 7 с башенкой-эркером на углу с женскими масками и небольшими куполами по углам фасада и в середине над парадным входом. Он построен в 1902 году по проекту архитектора Павла Заруцкого.


В общем, для того, чтобы осмотреть эту площадь, требуется несколько минут. А вот блуждать по прилегающим переулкам можно бесконечно долго.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист: власти могут забрать место на кладбище и перезахоронить умершегоСтройматериалы в России подешевели в ноябре на 0,2%Трутнев поручил главам регионов ДФО контроль за планами реновации городовАналитики ЦБ: ипотека в России затормозится после повышения ставокВ квартале "Зиларт" от ЛСР в Москве введен детский садДесять управляющих компаний Москвы заплатят штрафы из-за долгов за ресурсыНа юго-востоке Москвы пресекли захват общедомового имуществаСто за десять: как московское метро превращается в подземный городВ Карелии по ошибке снесли не тот многоквартирный домПИК продаст "Дом.РФ" 24 тысячи "квадратов" на Сахалине под арендное жильеВТБ: ставки по ипотеке в России в 2022 году могут стать двузначнымиВТБ планирует повысить ставки по ипотекеРоссийские космонавты смогут брать ипотеку под 0,1%Мосжилинспекция хочет лишить лицензий четыре управляющие компанииДевелопер "А101" получил разрешение на ввод дома в своем ЖК в КоммунаркеСуд оставил под арестом квартиры, гаражи и Maybach жены нефтяника МазуроваНовостройку по программе реновации сдали в КузьминкахГосдума приняла закон о введении в ГК РФ двух новых глав о недвижимых вещах"Москоллектор" перешел на зимний режим работыРИА Новости Недвижимость взяло четыре награды премии JOY