Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Украины отправил на доработку законопроект о рынке земли

Украинский парламент на вечернем заседании в четверг отправил на доработку правительственный законопроект "О рынке земли", который вызвал у граждан широкий общественный резонанс, передает корреспондент РИА Новости.

КИЕВ, 18 ноября - РИА Новости, София Мусич. Украинский парламент на вечернем заседании в четверг отправил на доработку правительственный законопроект "О рынке земли", который вызвал у граждан широкий общественный резонанс, передает корреспондент РИА Новости.

 

На Украине действует мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, он истекает в 2012 году. Весной текущего года парламент страны отказался продлевать мораторий до 1 января 2015 года. В связи с этим Украина планирует ввести рынок земли с 2012 года. Для этого должен быть принят соответствующий закон. Оппозиция, а также коммунисты, входящие в парламентское большинство, выступают против этого законопроекта. С недоверием к инициативе властей относятся и крестьяне, опасаясь, что со вступлением в силу закона земля будет скуплена за бесценок магнатами и корпорациями. У стен парламента в четверг проходил митинг против принятия данного документа. Рада уже приняла закон "О земельном кадастре", который вступит в силу с 1 января 2012 года.

 

Решение отправить проект закона на доработку поддержали 255 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

 

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документ предусматривает предотвращение коррупции путем создания единого четкого и прозрачного порядка подготовки к продаже и продажи земельных участков, прав аренды на них на аукционах, устанавливает единые правила и ограничения при обороте земельных участков на рынке.

 

Вместе с тем законопроект предполагает, что земли сельхозназначения имеют право покупать граждане Украины, фермерские хозяйства, государство в лице центрального органа власти по вопросам земельных ресурсов или территориальные общины.

 

Законопроект также запрещает вносить право на земельный участок в уставный капитал.

 

Помимо этого, документ устанавливает максимальную площадь земельного участка, который может находиться в собственности одного человека. В частности, в Полесье такая норма составляет 1,5 тысячи гектаров, Лесостепи - 1,75 тысячи гектаров, Степи - 2,1 тысячи гектаров, Карпатской горной области - 900 гектаров. В остальных регионах размер земельного участка в одних руках не должен превышать 2,1 тысяч гектар. В то же время общая площадь земельных участков может превысить предельный максимальный размер в случае унаследования земли.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В России может появиться структура для развития сельского строительстваТретий мост через Каму в Перми спроектирует "Гео-Проект" за 605 млн рубВласти Москвы сообщили о высоком спросе на машино-места в домах реновацииСтроительные леса сорвало с элитных апартаментов в центре МосквыВТБ: рынок розничного кредита в РФ за 2021 г покажет рекорд за всю историюОпределены победители международной премии ProEstate & Toby AwardsАвтозаводскую линию метро в Нижнем Новгороде продлят за 35,5 млрд рублейВТБ предлагает в 2022 году продлить госпрограмму по ипотеке для льготниковМосковские энергетики перешли на режим повышенной готовности из-за погодыЗдание булочной Филиппова на Тверской перестроят под гостиницуНа участке бывшей промзоны "Серп и Молот" создадут 1,5 тысячи рабочих местОтмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жильеЦБ указал на возможность резкого падения спроса на ипотекуВ Норильске более 40 зданий выведены из эксплуатации из-за потепленияНа севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном Дмитрове