Рейтинг@Mail.ru
"Архнадзор" считает незаконным решение властей Москвы о сносе ДК "Октябрь" - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Архнадзор" считает незаконным решение властей Москвы о сносе ДК "Октябрь"

Читать в
Общественное движение "Архнадзор" считает незаконным решение столичных властей о сносе Дома культуры строителей "Октябрь", расположенного на северо-западе Москвы, следует из заявления организации.

МОСКВА, 17 ноября - РИА Новости. Общественное движение "Архнадзор" считает незаконным решение столичных властей о сносе Дома культуры строителей "Октябрь", расположенного на северо-западе Москвы, следует из заявления организации.

 

В материалах поясняется, что представители префектуры и управы района подтвердили намерение "разровнять площадку", то есть снести уличный корпус дома культуры, уцелевший в недавнем пожаре, но эти планы противоречат указанию мэра Москвы Сергея Собянина восстановить Дом культуры "Октябрь", а главное - они противоречат закону.

 

Пожар в двухэтажном здании дома культуры "Октябрь" 1937 года постройки по адресу улица Маршала Малиновского, дом 7 произошел утром 29 октября. На момент загорания в здании никого не было, кроме охранника, который самостоятельно покинул помещение. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил восстановить сгоревший дом культуры "Октябрь", который являлся одним из старейших дворцов культуры в городе.

 

В 2009 году здание было рекомендовано к постановке на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения, с этого момента такие здания, согласно федеральному закону, должны сохраняться до решения органа охраны наследия об их историко-культурном статусе, подчеркивается в заявлении.

 

"Пожар не лишил здание защиты закона. Даже в случае полной утраты охранный статус снимается специальным решением органов власти. А ДК "Октябрь" не утрачен - сгорели зрительный зал и переход, соединявший его с уличным корпусом, но уцелел сам уличный корпус. Местные жители собрали полторы тысячи подписей за сохранение подлинного здания. Однако оно может быть уничтожено в любой момент", - указывается в сообщении "Архнадзора".

 

Архнадзор в своем заявлении призывает правительство Москвы предотвратить снос Дома культуры "Октябрь", принять меры к восстановлению здания, а также провести историко-культурную экспертизу всех объектов, рекомендованных к постановке на государственную охрану.

 

СМИ ранее сообщали, что ДК "Октябрь" 1937 года постройки - единственный деревянный клуб в Москве, который пережил реконструкцию 60-х - 70-х годов - оказался под угрозой сноса еще в 2007 году, когда на его месте собирались построить комплекс с концертным залом. Однако благодаря протестам жителей, поддержке депутатов местного самоуправления и вмешательству главного архитектора Москвы Александра Кузьмина подготовка документа о сносе была остановлена. Но через три года проект сноса появился вновь. На этот раз на месте "Октября" планировали построить центр культуры и искусств "Щукино", против чего также были возражения со стороны местных жителей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала