Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отреставрированный Кремлевский Дворец отметит 50-летие концертом

Государственный Кремлевский Дворец, единственное современное сооружение на территории Московского Кремля, отмечает свое пятидесятилетие в обновленном и полностью реконструированном здании, рассказал на пресс-конференции управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

МОСКВА, 17 ноября - РИА Новости. Государственный Кремлевский Дворец, единственное современное сооружение на территории Московского Кремля, отмечает свое пятидесятилетие в обновленном и полностью реконструированном здании, рассказал на пресс-конференции управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.


Строительство ГКД, построенное в 1961 году было задумано для проведения съездов и других массовых мероприятий. Кожин отметил, что история здания - это отражение новейшей истории государства, сначала СССР, а потом и России.


"При этом дворец переживал вместе со страной взлеты и падения, у него был очень тяжелый период в 1990-е годы, это касается его физического состояния, и это состояние потребовало очень тщательного анализа", - рассказал управляющий делами президента РФ.


По его словам, к полной реконструкции дворца приступили в начале 2004 года и работы проводились с окончанием сезонов так, что большинство, в том числе зрители, их не замечали.


Кожин отметил, что за семилетнюю реконструкцию в ГКД поменялось абсолютно все - у него появились уникальные технические возможности, обновленный зрительный зал с оборудованием, благодаря которому можно осуществлять самые смелые режиссерские замыслы при том, что у здания остался классический внешний облик.


"Работы почти закончены. Те задачи, которые ставились, выполнены на 90%. Те планы, которые мы себе ставили по превращению дворца в самую современную театрально-концертную зрительскую площадку РФ, мы выполнили", - рассказал он.


По словам Кожина, своего решения ждет еще одна насущная задача: из-за особого режима на территории Московского Кремля зрители собираются в большие очереди перед Кутафьей башней, а время прохода на концерты в ГКД порой сильно затягивается.


"Об этой проблеме знали и думали, как сделать так, чтобы ее решить. - отметил он - "Мы находимся в уникальной охранной зоне, поэтому все мероприятия, связанные со строительством, содержат большой комплекс вопросов. На сегодняшний день они решены.

После Нового года мы намерены приступить к реализации программы и ожидание в очереди сократится раза в два".


Он поделился, что изменения ожидают и репертуарную политику, которая может значительно расшириться из-за появления новых возможностей по проведению концертов и демонстрации постановок.


Спустя ровно полвека после официального открытия ГКД на его сцене состоится праздничный концерт, а новый сезон откроется сложным по техническому исполнению шоу Zarkana Цирка дю Солей.


"В этот день дворец официально открылся 50 лет назад, и в честь этой даты мы даем большое представление с участием самых лучших театральных, эстрадных сил, ведущих коллективов и исполнителей из России и зарубежья", - сказал генеральный директор и художественный руководитель Петр Шаболтай.


Постановление о строительстве ГКД на территории Московского Кремля было принято Советом министров 17 марта 1959 года, а его проектированием руководил Михаил Посохин. Дворец был возведен за 15 месяцев строителями со всего Советского Союза, именно они и стали первыми зрителями - для них в октябре 1961 года была показана концертная программа, в которой приняли участие артисты Большого театра и хора им. Пятницкого. Позже там прошел XXII съезд КПСС. Официально же ГКД открылся показом балета Петра Чайковского "Лебединое озеро" в декабре 1961 года. Сейчас в здании постоянно располагается театр "Кремлевский балет" и ежегодно проводится новогодняя елка.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала