Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МЭР РФ предлагает снять ограничения площадей для выкупа малым бизнесом

Минэкономразвития РФ предлагает снять ограничения на максимальный размер площади арендуемых помещений для выкупа малыми и средними предпринимателями, а также продлить выкуп этих помещений, арендуемых не менее двух лет, до 1 сентября 2011 года.

МОСКВА, 16 ноября - РИА Новости. Минэкономразвития РФ предлагает снять ограничения на максимальный размер площади арендуемых помещений для выкупа малыми и средними предпринимателями, а также продлить выкуп этих помещений, арендуемых не менее двух лет, до 1 сентября 2011 года.

 

Такие предложения содержатся в проекте поправок в закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", опубликованном на сайте министерства в среду.

 

Сейчас малые и средние предприятия могут выкупать помещения площадью не более 100 квадратных метров (в Москве - 300 квадратных метров).

 

Как отмечается в пояснительной записке к документу, закон вступил в силу в 2008 году, и тогда было впервые предоставлено преимущественное право на выкуп по рыночной стоимости добросовестно арендуемых более двух лет на дату вступления в силу закона помещений. Закон показал свою востребованность: свыше 26 тысяч малых и средних компаний стали собственниками арендуемых помещений.

 

Изначально срок его действия был ограничен 1 июля 2010 года, однако темп подачи заявлений о приобретении помещений оставался весь период достаточно высоким, поэтому в 2010 году принято решение о продлении срока действия закона. В настоящее время в еженедельно среднем в Росреестр подается до 210 заявлений на выкуп.

 

Сообщество предпринимателей неоднократно поднимало вопрос о необходимости совершенствования законодательства в этой сфере, и вопрос был рассмотрен на заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства в апреле 2011 года, а по итогам рассмотрения сформулированы изменения в 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства" и 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".

 

В частности, предлагается снять ограничения на максимальный размер площади арендуемых помещений для целей реализации преимущественного права выкупа, предоставить право на преимущественный выкуп помещений, арендуемых не менее двух лет субъектами малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 сентября 2011 года.

 

Кроме того, поправки предлагают законодательное закрепление минимального срока рассрочки платежей - три года. Решение затронет девять субъектов РФ, однако в двух из них сформированы крупнейшие перечни имущества - города Москва и Санкт-Петербург - 30% имущества. Одновременно уточняется термин "рассрочка" как равные (ежемесячные или ежеквартальные) платежи.

 

Такие поправки исключат случаи установление авансового платежа по сделкам, зачастую достигающего 30% и снижающего привлекательность сделки для субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

Законопроект предполагает также приостановление срока, определенного для подписания договора купли-продажи помещения, в случае оспаривания субъектом малого и среднего предпринимательства достоверности величины рыночной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, до момента вступления в силу судебного решения.

 

При этом предпринимателям, добросовестно арендующим помещения более двух лет по состоянию на 1 сентября текущего года, будет разрешено в период с 1 октября 2011 года по 1 июня 2012 года подать в уведомительном порядке заявление о выкупе арендуемых помещений.

 

Дополнительно законопроектом предлагается внести ряд поправок в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", направленных на совершенствование имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе, расширить перечень инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства за счет включения объектов инфраструктуры, обеспечивающих содействие инновационным малым компаниям.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Более тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездовВласти Москвы нашли инвестора для торгового центра в ТПУ "Лухмановская"В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихииВ Москве открыли эстакаду Северо-Восточной хорды у метро "Ботанический сад"В Иркутске в суд направлено дело о мошенничестве с землей на 136 млн рубПередачу земли без торгов для достройки проблемных домов хотят продлитьКомплекс с апартаментами построят в новой МосквеМишустин: на расселение из аварийного жилья будет выделено 100 млрд рублей"Донстрой" построил первый дом в первой очереди московского ЖК "Событие"Трасса М-12 может быть продлена до Новосибирска с выходом на МонголиюРосприроднадзор ожидает расцвета стройки "мусорных" объектов в 2022 году"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсацииСуд 6 декабря рассмотрит отмену ареста экс-вице-президента "ПИКа" ЛефеляАСВ продает офис Русского международного банка в "Москва-Сити""Арктический гектар" получили более 1 тысячи человек